志愿者 >>正文
121人爱心大家庭感动一座镇
2016-03-12

在马桥镇日前举行的“马桥好人”事迹宣讲会上,一段《121人的爱心大家庭》的事迹宣讲,道出一个动人的爱心牵手故事,引起了全镇的热议和传颂。自2013年起,马桥镇先后有86名大小志愿者与35名寒门学子结成对子,组建了这个121人的爱心大家庭。

 

一封倡议书引发善举

 

“当您的孩子享受着亲人的宠爱,吃饭讲究营养,穿衣追求名牌时,可知道,就在我们周围有这样一群孩子,他们没有去过马洲公园,没有吃过肯德基,不知道什么是名牌,甚至连一件像样的衣服和文具都没有……”2013年元旦刚过,马桥镇妇联主席陆敏在机关QQ群里发出这样一封倡议书。

 

经过前期摸排,陆敏了解了辖区内贫困孩子的情况,并提出开展“社会妈妈(爸爸)”结对贫困、留守儿童的活动,让这些家庭遭受各种困难的孩子们感知社会的温暖。

 

倡议得到了镇机关青年干部的迅速响应,几分钟内就有10人反馈,要求作为志愿者,结对一个需要帮助的孩子。就这样,第一批爱心家庭建立起来,镇机关10名年轻机关干部家庭牵起10名贫困学子之手。当时正值春节将至,志愿者们自掏腰包,为孩子们准备了新衣服、玩具、学习用品、年货等,来到结对孩子家中看望。

 

寒门学子牵挂人心

 

志愿者们至今也无法忘记第一次来到这些孩子家中时的情形。

 

就读于马桥初中的小秋成绩优异,但家中父母均身患残疾。当结对人员朱女士第一次来到小秋家中时,瞬间被眼前这个家徒四壁的陋室惊住了:低矮的平房、昏暗的光线、破旧的书桌……小秋就是在这样的环境中努力学习,成绩始终名列前茅。

 

小杨结对的小男孩名叫小文。四年前,一场车祸无情地夺去了小文父亲的生命。两个月后,母亲称外出打工便再也没有回来,家中只留下年迈的爷爷奶奶和小文相依为命。年迈的老人拖着多病的身体支撑着这个家,小文却因家庭变故而变得孤僻起来。小杨来到小文家中时,只见小文瘦小的身影蜷缩在桌子底下,眼神充满迷茫和无助,只有一只小狗陪在身边。任凭爷爷奶奶怎么劝说,小文都不肯从桌下出来。

 

这些寒门学子的处境让爱心人士一下子揪心起来。他们与孩子和家人交流长谈,详细了解他们的需求,默默思量帮扶方法。经过一段时间的接触,孩子们开始打开心扉,和爱心人士成为了朋友、家人。团委小刘常为结对男孩小炼添置学习用品,帮他辅导功课,小炼总喜欢管小刘叫“姐姐”。“爱心爸爸”钱先生和结对女生小秋同一天过生日,钱先生特地把小秋接到家中,一起办了生日会,这让15年来第一次过生日会的小秋开心而感动。小文也渐渐恢复了原来的活泼,看见“爱心妈妈”总是主动跑出来迎接,开心地告诉“爱心妈妈”学习近况。

 

陆敏牵手的男孩小奇家庭困难,哥哥患有严重的脑瘫,奶奶也瘫痪在床。逢年过节,陆敏总是惦记着为小奇准备新衣、零食,送上门去。巧的是,小奇的妈妈与陆敏同名,两个同名的女人,因为一个孩子走出了相同的爱的轨迹。

 

86名志愿者牵手35个孩子

 

爱心结对家庭组建后短短一年时间,就相继开展了马洲公园亲子一日游、集体自助餐、助力微心愿、互换空间体验生活等一系列活动,爱心人士和结对孩子在共同活动中,融为一个和乐的大家庭。为了帮助更多需要帮助的孩子,2014年,马桥镇妇联又在巾帼文明岗中广泛征集志愿者,第二批10名志愿者也和10个孩子成功牵手。随着活动的深入开展,这个爱心大家庭的影响也逐渐扩大,越来越多有志于公益事业的社会人士加入其中。在镇妇联的牵线下,阳光置业集团、百富绅家居联盟的爱心志愿者也结对帮扶了15个孩子。目前,这个爱心大家庭共牵起了35名贫困学子的手,家庭成员总人数达到121人。

 

“爱心妈妈(爸爸)”的孩子也加入进来,成为小小志愿者。暑期互换空间体验活动中,小志愿者们在炎炎夏日来到小秋家体验一天生活,没有空调,没有电扇,没有冷饮,孩子们从开始的抱怨到有所感悟,懂得生活的艰辛,佩服小秋在逆境中坚强生活的勇气。一次,小奇生病,爱心哥哥小源听说后,坚持放学后独自去看望,还将自己舍不得用的玩具和零食整理了一大袋,带给小奇,又陪小奇和他的父母聊家常。

 

爱心人士们也收获了结对家庭最质朴的回报。孩子的父母们给爱心人士送来了自家种的大米、蔬菜,小文的奶奶还亲手做了棉鞋……现在,马桥镇几乎每个村都有结对贫困学子的爱心人士身影,他们和这些孩子的故事,在全镇被传为佳话。(文中部分人物为化名)