志愿者 >>正文
家有儿女志愿者协会开展系列活动
2014-12-15

  兴阳社区82名老人听保健课

  

  12月13日下午,滨江新区兴阳社区82名空巢老人聚集在社区活动室,就如何预防治疗“三高”心血管疾病,聆听了一堂专业保健课。

  

  课程由市人民医院急救科主任季清讲授。他就“三高”的诱因以及如何预防治疗“三高”等心血管疾病进行详细讲解。为了让老人能够听懂,季清结合实际病例加以讲解,建议老人养成健康的生活习惯,提高保健意识,远离心血管疾病。

  

  季清此次是受家有儿女爱心志愿者协会邀请,前往开展讲座的。近日,家有儿女爱心志愿者协会启动了“晴暖夕阳让爱回家”公益创投项目,本次公益讲座属于项目一部分。据了解,这一公益创投项目主要是向滨江新区华阳、晨阳、江阳、兴阳社区的空巢、独居、贫困、失能老人,提供专业化常态化的服务。

  

  300多名家长孩子听家庭教育课

132011_tp1_1418555908297_s.jpg

  图为小志愿者为汤翠英系红领巾。

  

  昨天下午,位于滨江新区的麒麟山庄内气氛热烈,一场题为《用陶行知教育思想引领孩子健康成长》的讲座在此举行,主讲人是南京晓庄学院陶行知纪念馆首任馆长汤翠英教授。300多位家长和孩子到场聆听讲座。

  

  下午两点,家长们带着孩子陆续赶到现场,300多人济济一堂。讲座开始前,志愿者代表为汤翠英教授系上红领巾并送上鲜花表达祝福。演讲中,汤教授首先向家长和孩子们介绍陶行知先生的教育人生,强调“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,同时她也对靖江家有儿女志愿者们开展的各种活动给予肯定,赞扬“志愿者事业”是崇高的事业。在孩子的教育问题上,汤教授建议家长们应注意从小培养孩子良好的生活习惯和学习习惯,帮助孩子建立丰富的精神家园。她指出“提出问题”比“解决问题”更为重要,鼓励孩子们多问“为什么”。讲座结束后,汤教授还热情地与孩子们互动并合影留念。

  

  郑婷带着11岁的女儿赵雨澄来听讲座,她和女儿全程都在认真地做笔记。郑婷说:“听完汤教授的演讲,感觉受益匪浅,我明白了家庭教育对孩子成长的重要性,也知道自己的一言一行对女儿会有潜移默化的作用,所以今后对自己也要严格要求。”