志愿者 >>正文
爱心志愿者协会启动公益创投项目
2014-12-04

08002700588515ea421f3a.jpg

08002700588515ea421f3b.jpg

08002700588515ea421f3c.jpg

08002700588515ea0fac08.jpg

图为家有儿女的小志愿者们正在独居老人家中打扫卫生。盛义摄

  日前,家有儿女爱心志愿者协会“晴暖夕阳让爱回家”公益创投项目启动。滨江新区华阳、晨阳、江阳、兴阳社区的空巢、独居、贫困、失能老人,将享受到专业化常态化的“服务”。

  这项公益创投项目于1128日正式签约,主题是“情暖夕阳让爱回家”,以助老服务为主线。协会共有300多位大小志愿者,志愿者们正针对滨江新区华阳、晨阳、江阳、兴阳社区四个安置区的空巢、独居、贫困、失能老人做大量探访,并形成电子档案。

  1130日下午,家住华阳社区C7幢的独居老人严金华迎来“服务队”。志愿者们帮助老人清洗家具、擦拭门窗,并登记下老人的“需求”:一套床上用品、38码的鞋子、降压药、营养品……根据目前的探访情况,四个社区的22名老人被列入首批关爱对象。最近,家有儿女爱心志愿者协会众多志愿者正利用业余时间,一户不落地走进老人家中开展志愿服务,了解需求,迈开了他们对老人的关怀步伐。

  据了解,根据该公益创投项目规划,家有儿女爱心志愿者协会确定给予每位老人一对一个性化服务,确保每周一次电话慰问、每月一次入户走访,帮助整理内务、打扫卫生、安全排查、聊天、心理慰藉,募集物资送给贫困老年人。他们还将组织有文化修养、演艺才能的大小志愿者,走进社区为老年人提供公益演出,同时邀请专业人士、医护人员进社区,为老人开设医疗保健、心理健康讲座。

  对于滨江新区办事处而言,家有儿女爱心志愿者协会承办的该公益创投项目,是第一个将目光聚焦于孤寡、残疾、失独老人的项目。滨江新区办事处民政科科长卢平说:“对于这部分老人,政府每年都会予以帮扶,但基本上都属于救济式,我们给什么,他们接受什么,而这显然不能够满足这部分老人的所有需求。”

  志愿者“回归”坦言,这些老人不仅生活窘迫,所受精神关怀也很匮乏,需社会持续提供更多关注。“我们协会将不遗余力地给予老人更多关怀,但也呼吁更多爱心企业和个人加入到我们的队伍中来,与我们一起出谋划策,共同关爱老人。”家有儿女爱心志愿者协会负责人盛帮建说。