志愿者 >>正文
靖江5万名志愿者播撒公益种子
2014-11-04

  在刚刚结束的靖江首届环明湖自行车公开赛上,比赛环节井然有序,赛场路段通行良好,这与200余名志愿者义务引导和辛苦维持分不开。如今,公益精神已在马洲大地开花结果。据不完全统计,我市参与各项公益活动的志愿者约5万人。

  从2009年起,市委组织部明确每周六为“党员义工集中服务活动日”,党员义工们放弃休息日,在街头巷尾做志愿服务。全市3.9万名党员中,参加过义工服务的党员已超过1.5万名。市司法局、妇联、教育局、文广新局等定期组织青年法律志愿者、巾帼志愿者、爱心圆梦志愿者、文化志愿者参与各项志愿活动。

  发起于民间的志愿服务团队更是层出不穷。179志愿者协会、家有儿女爱心志愿者协会、马洲之家志愿者协会、恒通出租车爱心车队、爱心奶奶队……据民政部门统计,自2007年以来,我市成立的公益志愿组织就有10家,成员超出5000人。这些志愿者团队定期开展敬老、环保、助学、亲子、助困、献血等活动,开出的公益之花缤纷多彩。目前,179志愿者协会服务网络覆盖全市各镇(街道、园区、办事处),每周至少一次志愿活动;家有儿女爱心志愿者协会以家庭为参与单位,每年组织活动100多场;北大街社区的爱心奶奶耿素珍带动10名社区居民成立的“爱心奶奶队”,总在冬季来临前为孤寡老人送去温暖的棉鞋。