志愿者 >>正文
靖江志愿者姚飞参加蓝天救援队远赴海南抗台风
2014-08-05

A502_b.jpg

  “志愿者姚飞作为中国红十字蓝天救援队的队员,已经出发赶赴海南参加救援。在此向姚飞同志致敬!”7月26日,我市红十字志愿者QQ群里传来一条这样的消息。姚飞是我市一名红十字志愿者,同时也是中国红十字蓝天救援队的成员,7月26日至8月2日,他参加了海南台风救援行动。昨天,记者见到了回靖后的姚飞。

  接受蓝天救援队派遣一腔热血赶赴海南


  姚飞是我市公安局城东派出所的辅警,今年41岁。自从加入红十字志愿者组织后,他就一直很关心红十字的最新动向。去年一次偶然的机会,他了解到红十字会有个蓝天救援队,是民间专业人士组成的紧急救援公益机构,因为靖江还没有这一组织,他加入了临近的江阴蓝天救援队。


  此后,他几乎每周都参加江阴蓝天救援队的培训,培训内容包括应急救援、野外生存、技术设备使用、无线电通讯等。今年7月18日,超强台风“威马逊”登陆海南,对海南省特别是文昌市造成严重破坏。中国蓝天救援队总队发出派遣令,启动救援行动,江阴蓝天救援队需要派出6人赶赴文昌市救援。当时,姚飞经过一年的培训后已经通过了考核,成为正式队员,他主动提出申请,愿意参加这次救援。

  那段时间,姚飞每天跑步8公里锻炼身体,感觉身体状况不错,对于培训中学习的内容也基本掌握。姚飞说:“当时没有想太多,就觉得有一腔热血,要去参与救援。”

  受灾场面令人震撼首夜工作至天明

  7月26日,姚飞与其他5名江阴救援队员赶赴海南,当天晚上11点多,到达位于文昌市昌洒镇的指挥中心,稍作休息后开始夜查。

  夜查工作主要是了解当天灾民情况,看看灾民们住在哪里、需要什么、受灾情况如何。当时天已经黑透,姚飞一行只能靠汽车灯光和手电筒查看情况。他们所到之处,都是被风吹断的树木,有的被拦腰折断,有的被连根拔起,大部分居民的房屋已经倒塌,不少动物死亡,受灾群众只能露天宿营。“那里的场景是我从来没有看到过的,简直就和灾难片里一模一样。”姚飞说。虽然出发之前,他在网上搜索了一些信息,有一定的心理准备,但真正目睹的时候,他还是被深深地震撼了。

  到达的第一天,他们连夜工作,直到早上5:30才回指挥中心。队员们的生活区设在昌洒中心小学,条件比较简陋,用自带的水泵抽水做饭,休息时就用自带的垫子铺在地上睡觉。

  每天救援近10小时忘不了灾民送椰子致谢

  参与救援前,姚飞接到的任务是现场排查、发放物资等,但真正到了那里才发现,想做的和要做的远远不止这些。他每天的工作几乎接近10个小时,最远要到距离指挥中心50公里外的地方,盖屋顶、清理垃圾、锯树木等,几乎成了全能超人。

  7月28日早上,准备出任务的姚飞感觉没力气,浑身出虚汗。由于当地温度高、湿度大,还经常下雨,加上过度劳累,姚飞身体状况出了问题,当天他在生活区休息一天。虽然不能外出,但姚飞也没闲下来,他加入后勤组,帮着烧饭、洗碗、打扫等。第二天,他又满血复活,继续外出救援。


  “其实,再苦再累,看到淳朴的居民,我就觉得一切都值得。”姚飞说。海南盛产椰子,当地的居民房子没了,救援队帮他们搭建临时住处,大家一起协作完成后,居民总是手捧椰子,追着送到队员手里,感谢大家的帮助。让姚飞印象深刻的是,一位居民家里三间的房子都倒了,他在现场清理杂物、锯木头,准备帮助居民搭一间木头房子居住。锯木头时,姚飞汗如雨下,居民看到后,一把夺过他手里的工具,不让他继续干。姚飞说:“他看我们太累了,让我们把工具和材料留下来,他们要自己做。”姚飞非常感动,他也因此越来越有干劲。

  回靖后继续投入工作希望还有机会参与救援

  8月2日晚上,姚飞结束了一周的救援工作后,被授予蓝天救援队服务证书。当天,他连夜回到靖江,第二天就继续投入工作。

  在海南时,姚飞也很想念家人,但他总是避开受灾的场景,找蓝天白云的空地拍照发给妻子,让家人少一点担心。他也在我市红十字志愿者QQ群里发布一些信息,向志愿者们介绍当地和自己的情况,志愿者们纷纷在群里送出鼓励和安慰,让他很是感动。志愿者季荣庆嘱咐他:“请注意保重自己身体。”志愿者卢冬霞说:“姚飞,你是我们志愿者的骄傲。”

  出发救援之前,姚飞向派出所领导打报告申请,得到了领导和同事的支持。回靖后,大家也很关心他的情况,更增添了他今后参与救援行动的动力。他说,自己会继续参加蓝天救援队的培训,争取掌握更多的技能,有机会的话还要参加救援。