志愿者 >>正文
带留守儿童看长江珍稀鱼类 “家有儿女”走进江阴河豚鱼村
2014-07-23

  近日,“家有儿女”爱心志愿者群与市农委组织近100户家庭,带着10名留守儿童到江阴河豚鱼村的“长江珍稀鱼类保护研究中心”,现场领略“长江三鲜”的风采,开展环保、助学活动。

  当天下午,志愿者家庭带着10名留守儿童,登上大巴车前往江阴市的河豚鱼村,这些留守儿童来自我市长安小学和建新小学。在市农委和江阴珍稀鱼类研究所的工作人员带领下,小朋友们开启了与“长江三鲜”河豚、鲥鱼、刀鱼的美丽邂逅。

  长江珍稀鱼类保护研究中心是江阴市最大的水产养殖企业,也是亚太地区淡水鱼养殖中心在中国的养殖基地之一。在河豚鱼保种基地,工作人员捞出10尾活蹦乱跳的河豚鱼。看到平时躺在餐桌上的鱼儿在水里畅快地游着,孩子们都觉得十分新奇。随后,志愿者们又参观了养殖刀鱼的水泥大棚、鲥鱼保护研究实验室还有长江珍稀鱼类科普馆,包括江豚、中华鲟的大型模型以及鲈鱼、鳜鱼等各种鱼类的标本。留守儿童小丽说,她以前只是听说过“长江三鲜”,这次有机会亲眼看到,感到很开心。

  “家有儿女”爱心志愿者协会环保组负责人孙颖鹏说,通过这次实地参观、学习,希望孩子们能从小形成保护环境的意识,共同爱护母亲河和珍稀动物。