志愿者 >>正文
179志愿者协会学生志愿者占三成
2014-06-18

d43d7e66fa9f150b17c106.jpg

  6月15日,星期天,也是父亲节。早上7点刚过,记者来到179志愿者协会总部,十几名志愿者正忙着准备活动物资。其中,有两个略显青涩的面孔——潘宣丞和马成,她们都是高中生志愿者。

  

  2014年6月15日 小雨

  

  蹲点地:179志愿者协会

  

  蹲点记者:顾鹏

  

  蒙蒙细雨并未挡住志愿者热诚的心。7:30,记者随志愿者们踏上行程,此次活动地点在新桥镇敬老院。“协会每周日固定开展活动吗?”、“服务对象除了老人和小孩,还有哪些?”……一路上,第一次参加志愿者活动的马成和潘宣丞显得有些兴奋,问了很多问题。交谈中,记者得知潘宣丞是省靖中高二年级学生,马成则刚刚参加完高考。前几天,她们不约而同来到179志愿者协会,报名参加了此次活动,想利用节假日为社会做一些力所能及的事。

  

  近半小时的车程后,志愿者队伍抵达目的地——位于新桥镇礼士新街的新桥镇敬老院。这里是179志愿者协会定点服务单位之一,住着70名老人。列队点名后,志愿者们开始忙碌起来,帮老人理发、剪指甲、按摩。179志愿者协会会长姚炜平并没有为潘宣丞和马成分配任务,两个小姑娘站在原地,有些不知所措。大约一分钟过后,两人有些按捺不住,手拉手主动来到姚会长身边,询问自己可以帮忙做什么。姚炜平显得有些恍然大悟,分派她们去为老人洗头。她们走后,姚会长小声告诉记者:“其实这是个考验,看看她们有没有主观能动性。”

  

  洗头看似简单,却不容易,力度的轻重很有讲究。潘宣丞和马成笑说她们从没为别人洗过头,包括父母。在其他志愿者的指点下,她们一改初时的手忙脚乱,慢慢变得熟练起来,半天时间里,她们互相配合,为20多名老人洗完头发。“今天是父亲节,我决定回家后为我爸爸洗一次头发!”潘宣丞笑呵呵地说。

  

  “你看她们还不错吧,现在,我们队伍中像她们这样的志愿者还有很多。”姚炜平说,179志愿者协会2007年成立,队员数量从开始的4人发展到现在的500多人。其中渐渐出现了很多学生的身影,他们利用周末、假期参加志愿活动。现在,由初中生、高中生、在校大学生组成的学生志愿者在团队中占到三成。

  

  时近中午,天气转热。志愿者们买来西瓜为老人解暑。活动结束后,两个姑娘有些疲惫,但依然笑容满面,她们觉得这一天过得很充实。“下次我们还会参加!”潘宣丞和马成说。

  

  三万名志愿者

  

  活跃马洲大地

  

  本报讯 (记者刘敏)他们来自各行各业,职业、身份各不相同,有党员、公务员、白领,也有企业家、普通工人、学生……他们又有一个共同的名字——志愿者,他们因为一个共同的公益梦想相聚在一起,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,将爱心播撒,为社会送去善与爱。据不完全统计,我市参与各项公益活动的志愿者已有约三万人。

  

  我市的志愿服务团队大多发起于民间,179志愿者协会、家有儿女爱心志愿者协会、马洲之家志愿者协会、恒通出租车爱心车队……据民政部门统计,自2007年以来,我市成立的公益志愿组织就有10家,成员近3000人。此外,市委组织部从2009年起明确每周六为“党员义工集中服务活动日”,将党员义工服务变为一项常态化、制度化的活动。每周六,街头巷尾飘扬的红色志愿大旗,成为城市一道独特的风景线。全市3.9万名党员中,参加过义工服务的党员超过1.5万名。

  

  这些志愿服务团队为了同一个梦想出发,在这条路上却走出了不一样的精彩。179志愿者协会是我市众多志愿服务团队的一个缩影。他们起步于寥寥数人,发展至今已经有了500余名注册会员,每周固定开展志愿服务。今年6月,协会成立了覆盖全市各镇(街道、园区、办事处)的志愿服务网络。靖城街道“四城同创”志愿者遍布城乡,万名社区居民人人皆是创建参与者。家有儿女爱心志愿者协会由外国语学校教师发起,以家庭为参与单位,构成了大手拉小手,家庭协同做公益的温馨画面。北大街社区的爱心奶奶耿素珍连续23年为素不相识的路人提供爱心午餐,并带动10名巧手的社区居民成立了“爱心奶奶队”,将爱心化作细密的针脚,为敬老院的孤寡老人缝制棉鞋。她本人也被评为中国好人、省道德模范,成为我市爱心志愿者的“标杆”。赤子之心环保社团带领学生开展环保活动,将绿色理念深植每一寸靖江热土。由靖江日报社发起成立的“靖善靖美”爱心联盟,吸引社会各界爱心人士加入,已为200余名贫困学子“圆梦”助航。