光彩事业 >>正文
打造“美丽乡村”,企业5年捐资近5000万元
2013-09-13

——我市光彩事业五周年回眸

 

4.jpg

 

图为生祠镇河道。朱其摄

 

5.jpg

 

图为西来镇见龙村。朱其 摄

 

  初秋时节,走进各镇,可见一条条整洁的河道蜿蜒在村落之间;一株株绿树挺拔,展示秀丽的田园风光;一条条宽阔道路,连接着各个村组……农村换新颜展新貌,说的是一群爱心企业家的担当,唱的是一曲光彩事业的动人赞歌。

 

  2008年启动的“光彩事业·清洁家园”行动得到众多企业积极响应。5年来,全市实际已到账光彩资金总额4900余万元,财政配套资金5100万元,为“光彩事业·清洁家园”行动持续、稳定开展提供了有力支撑。

 

  5年亿元资金投入“清洁家园”行动

 

  昨天,西来镇郁家村村头,道路干净整洁,路旁设置了保洁员责任牌,上面清楚地写着保洁员的责任范围。在村头的一座标准化垃圾收集房附近,本村保洁员陆付球骑着一辆三轮车,正在清运垃圾。每天清晨,他和本村其他6名保洁员一起开始忙碌,沿村收集村民摆放在家门口的垃圾袋,并沿路清扫道路,将收拢的垃圾装到三轮车上,运送到村头的垃圾收集房。镇中转站到村头收集垃圾并进行压缩、无害化处理后,市环卫处派车将垃圾送往如皋垃圾发电厂。垃圾的收集、清运、中转、处理全过程环环紧扣,确保了村庄环境的干净整洁。

 

  这样的场景,是我市农村开展“清洁家园”行动,落实“四位一体”综合管护的一个缩影。从2008年起,我市在新农村环境建设中率先实施河道、道路、村庄、绿化“四位一体”管护新模式。目前,全市1428名保洁员分布在188个行政村,配备保洁工具,全天候进行村庄保洁。河道管护实现全覆盖,3950多条河道得到全面疏浚,清水环绕村庄。村组基础设施建设实现全覆盖,目前全市镇村三四级公路硬质化改造已经全部完成,总长846公里,数字电视、供电线路下埋,每个埭口装置路灯。乡村文化设施建设实现全覆盖,各村、农民集中居住点相继建成了小游乐园、农家书屋、健身场所。

 

  全市农村“清洁家园”行动每年需投入资金超过1000万元,这么一大笔钱从哪里来?全部依靠财政投入压力太大。为此,2008年,市委统战部、工商联、企业家协会联合发出“光彩事业·清洁家园”行动倡议,呼吁全市企业通过捐赠光彩事业基金,参与新农村建设。新世纪造船、新扬子造船、长强钢铁等15家规模企业率先响应,慷慨解囊。

 

  在这些爱心企业家的带动下,公益事业“星星之火”逐渐成燎原之势,5年来不断有新的企业加入了光彩事业行列,实际已到账光彩资金总额4900余万元,财政配套资金5100万元,为“光彩事业·清洁家园”行动持续、稳定开展提供了有力支撑。

 

  健全机制助推光彩事业进入“快车道”

 

  良好的制度规范,是保护和激发企业的社会责任的重要方面。近年来,我市通过不断完善制度措施,健全企业与农村共建美好家园的机制保障。

 

  记者从市委农工办了解到,为防止社会捐赠不透明,资金使用不规范而造成的影响企业参与热情、影响捐赠信誉的现象发生,近年我市在规范制度上下功夫,保障公开透明的运作机制,推动“光彩事业·清洁家园”行动的深入健康运行。一是实行捐赠资金收支两条线管理,企业捐赠的资金进入光彩事业促进会及各分会帐户,专户拨款。光彩基金的募集及使用情况定期公布,确保资金公开透明使用。二是建立监督考核机制,对全市188个村庄保洁情况进行督查,根据考核结果按季将企业捐赠的善款拨付到各镇,用于支付保洁人员的工资等费用。同时,使光彩基金的使用真正置于各级监督之中。三是完善表彰激励机制,把企业参与光彩事业的情况列为评比优秀社会主义建设者的重要参考指标。

 

  “近年来,我市在‘清洁家园’行动中摸索出了一套切实可行的操作流程和规范要求,广大农民也从农村面貌的改变切身感受到了‘清洁家园’行动给他们的生活带来的实实在在的变化,参与意识得到进一步增强,追求整洁有序的生活环境的愿望被进一步激发。这是‘光彩事业·清洁家园’行动取得的最大效果。”市委农工办副主任江南平说。

 

  企业家愿与光彩事业“并肩前行”

 

  “作为企业应该感谢全市人民,是全市人民为企业提供了各方面的条件,才有了企业的发展。没有全市人民提供的条件,靖江的工业经济就不可能发展到今天的规模。自己觉得做得还不够,今后要为靖江的农村建设,包括工业反哺农业作出更大的贡献。”在昨天召开的光彩事业五周年总结会上,近年为光彩事业已捐资400万元的江苏新世纪造船有限公司董事长袁凯飞说出这番话时,饱含深情。

 

  哪里有需要,哪里就有广大企业家发扬光彩精神,自觉承担社会责任。在“光彩事业·清洁家园”行动中,涌现出了一大批把企业发展壮大与光彩事业紧紧捆绑在一起的靖江企业家。“建设和谐社会,企业家也有义务。”江苏安泰动力有限公司董事长陈国崇的一句话道出了众多企业家的心声。他说,安泰公司进入靖江,受到靖江市委、市政府及相关企业的大力支持,企业得以顺利发展。今后,企业还将一如既往支持靖江光彩事业的发展。

 

  扬子江船业集团副总经理缪为群说,新扬子公司始终把造福员工、贡献员工、奉献社会作为企业宗旨。近年公司成立了元林基金,在靖江投资建设的老年大学今年年底将使用。今后,企业将继续积极投身公益事业,为光彩事业做出更大贡献。

 

  江苏恒力制动器制造有限公司董事长徐旗钊是“光彩事业·清洁家园”行动的发起人之一,他深有感触地说,看到靖江城乡环境发生这么大的变化,自己由衷地感到欣慰。回报社会是企业家应尽的责任。今后将会继续响应市委市政府号召,积极参与光彩事业,共铸功德丰碑。

 

  5年捐资4900余万元。在这个数字的背后,蕴藏着企业的使命感和社会责任心。靖江农村发展史上留下了这些企业的功德丰碑,靖江市民也记住了这些企业的光彩精神。

 

  光彩事业引领公益慈善事业发展

 

  近年来,“光彩事业”不但为农村“清洁家园”行动提供了有力支撑,而且成为引领我市公益慈善事业发展的重要载体,引导非公经济人士主动参与各类社会公益慈善事业。在光彩事业的带动下,广大非公经济人士大力开展捐资助学、赈灾济困等活动,踊跃参与农村道路“村组通”、河道“双清”等工程,充分彰显了“致富思源、富而思进,扶危济困、共同富裕,义利兼顾、德行并重,发展企业、回馈社会”的光彩精神。据不完全统计,光彩事业实施以来,带动各类公益慈善捐赠达2亿元,资助贫困大学生近200人,实施救助项目58个,受惠群众4.5万人次,产生了良好的社会反响。

 

  “光彩事业”的开展,还进一步加快了我市农业现代化建设的步伐。广大非公企业在提档升级、壮大发展的同时,认真贯彻工业反哺农业的方针,把经营范围不断向农业产业开发、农产品精深加工等领域延伸。据统计,截止2012年底,我市泰州市级以上农业龙头企业27家(省级9家、泰州市级18家)中,年销售收入过1亿元的有11家、过10亿元的有3家;上缴税收500万元以上的有6家、100万元以上的有3家。双鱼食品、龙威粮油逐渐成为带动一方经济、富裕一方百姓的农业龙头企业,牧城公园、东华景观园逐渐成为市民观光休闲、假日体验的好去处。

 

  链接>>>

 

  “光彩事业·清洁家园”行动简介

 

  以扶贫开发为主要内容的光彩事业,是非公有制经济人士和民营企业响应党和政府的号召,带动贫困地区和群众脱贫致富的实际行动,是实现先富带后富,最终达到共同富裕目标的一种创举,光彩事业既是一种扶贫的经济行为,又是一种充满感情色彩的遵法行为。

 

  为了充分响应中央统战部“让我们投身到扶贫的光彩事业中来”的号召,调动广大非公经济人士和民营企业家参与投身光彩事业,提倡对祖国尽义务,对社会尽责任的理念,弘扬中华民族扶危济贫、乐善好施的传统美德,促进社会进步,建设社会主义新农村等方面作出的贡献,靖江市光彩事业促进会于2008年12月正式成立,同时与15家企业签订了光彩资金募捐协议。资金主要用于我市清洁家园活动,用于支付农村整治环境所用清运垃圾车辆购置费,支付管护人员工资,填埋垃圾费,购买农药等。