光彩事业 >>正文
老马一家演绎捐资助学爱心接力
2013-08-26

A702_s_b.jpg

图为马中亮(右二)和于兴仁(右一)向小朋友发放助学金。贾秋敏摄

  

 

    

   由“靖江好人”马全章捐资创办的“南山寒窗”助学基金十岁了。如今,他的儿子马中亮、女婿于兴仁接过爱心接力棒,在原有基础上充实了基金盘子,今年一次性拿出10 万元,帮助70 名困难职工孩子上学。 810 ,市总工会在南山冶金公司举办了南山寒窗基金会第十批“阳光助学金”发放仪式。

   

   南山寒窗助学基金会成立于2004 年,由南山冶金机械制造有限公司前董事长马全章向市总工会捐资20 万元成立,专门资助本市困难职工上初、高中的子女上学,直到高中毕业。9 年来,已有30 多名困难职工子女在基金的资助下读完高中,顺利考上大学。马全章把慈善当成毕生的事业,除了捐资助学外,他连续30 年坚持到敬老院看望慰问孤寡老人,洪灾、雪灾、地震……哪里需要帮助,他就往哪里献爱心。老马如今已经退休,企业二代管理者马中亮、于兴仁继承了父亲捐资助学的大爱之举,今年两人自掏腰包,壮大了“南山寒窗基金会”的盘子,继续捐资助学。

   

   马中亮说,他从小受父亲热衷慈善事业影响,如今,接过父亲的接力棒,他和总经理于兴仁决定加大捐资助学的力度,原来每年支出1 万元左右,今年提高到10 万元。今后,企业发展得好,还将拿出更多的资金充实到基金,在结对帮助困难学生上学的同时,还将出资请专家为结对帮扶的学子辅导学业。“在壮大基金的同时,我们还将像经营南山这个品牌一样,经营好基金会,不断完善管理机制,做大基金盘子,让更多贫困学子得到帮助。”马中亮、于兴仁表态。

   

   今年刚刚考入市一中的高一新生晓云(化名)是此次受捐助的一位贫困学子。两年前,她的父亲生病离世,家庭失去顶梁柱,陷入贫困之中,晓云以优异的成绩考入市一中,在一家人为她的学费和生活费四处奔波时,南山公司伸出了援手。晓云动情地说,这让她不仅感受到物质上的资助,更感受到精神上的动力。

   

   “在新桥企业家中,比马全章富有的人很多,但老马一家富而思源,在企业发展的同时不忘乡亲和贫困学子,主动承担捐资助学的社会责任,这体现了两代管理者富而有德、富而有责的优秀品质,对我市光彩慈善事业起到了良好的示范作用。”市委副书记钱进华对南山公司长期坚持捐资助学的大爱之举表示称赞。