光彩事业 >>正文
我市召开党的建设工作会议
2013-07-31

A1Wb001_b (1).jpg

陈明冠作重要讲话。

A1Wb002_b.jpg

会议现场。 朱小龙摄

    会议的主要任务是,深入贯彻党的十七届五中全会和市委十届十次全体(扩大)会议精神,总结2010年度全市党风廉政建设、组织、宣传和统战工作,部署今年任务,动员全市各级党组织和广大党员干部牢记职责使命,奋力创先争优,全面加强和改进党的建设,为实现“十二五”良好开局提供坚强的政治保障。
  昨天上午,全市党的建设工作会议在省靖中礼堂召开。市领导陈明冠、尤爱民、苏增耀、尤红、陈燕国、钱进华、王金国、赵国庆、陶玲、孔德峰、丁少华、李军等出席会议并在主席台就座。会议由市委副书记尤爱民主持。

  市委书记陈明冠在会上作重要讲话。他说,市委十届十次全体(扩大)会议提出的靖江“十二五”发展目标十分宏伟,要实现“五年再来一次大跨越”和“两个率先”,任务也非常艰巨繁重。实现“十二五”良好开局,关键靠人,靠党的领导,我们要以改革创新的精神全面加强党的建设,为宏伟目标的实现提供强有力的政治保障。

  陈明冠指出,宣传工作要突出统一思想、鼓劲造势,为科学发展营造氛围。紧紧围绕“一切为了发展、发展为了民生”,内强凝聚力、外增美誉度,真正做到与中心工作同步同向,与人民群众同心共鸣。要增强发展源动力,做好思想引导。引导广大干部群众进一步解放思想、更新观念,在转型发展、统筹城乡发展中有新思路、新办法;加快学习型社会的构建,抓好党委中心组学习、干部培训和个人自学。要唱响时代主旋律,做好舆论引导。通过深入宣传,把我们面临的新形势讲清楚,把“十二五”发展的目标任务讲明白,把群众关心的实际问题讲透彻,注重发挥主流媒体的引导作用,唱响主旋律。要弘扬社会新风尚,做好文化引导。不断丰富“聚沙成洲、奋发超越”的靖江精神内涵,增强靖江精神的号召力和影响力;以“三城同创”为契机,深入开展群众性精神文明创建活动;以文化的大发展、大繁荣提升市民文化素质和城市文明程度。

  陈明冠强调,组织工作要突出选贤任能、抓好基层,为科学发展夯实基础。要以市镇党委换届为契机,选优配强班子,通过换届,换出干部的精气神,换出班子的凝聚力,换出队伍的战斗力;匡正选人用人风气,坚持德才兼备、以德为先、实绩突出、群众公认的用人标准,旗帜鲜明地鼓励干事者、约束来事者、堵塞投机者。要以创先争优为载体,统筹基层组织建设。把创先争优活动引向深入,实现长效化,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要以高层次高技能人才为重点,强化人才队伍建设。探索“柔性引才”模式,注重发挥企业和单位的主体作用,加快引进我市紧缺的各类高层次高技能人才。

  陈明冠说,纪检工作要突出转变作风、提高效能,为科学发展优化环境。要扎实推进惩防体系建设,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚持教育、制度、监督并重,全面落实党风廉政建设责任制。要大力弘扬务实的工作作风,在党员干部中大力倡导求真务实、狠抓落实的作风,雷厉风行、只争朝夕的作风,进一步加大对重要工作、重大项目、重点工程完成进度的督查、考核和奖惩力度,把全市上下的积极性调动到真抓实干上来。要切实提升机关服务效能,加强行政服务中心效能建设,推进所有审批项目进中心,促进行政审批提速增效。继续推行网上审批制度,专项清理收费项目和收费标准,抓好中介机构的管理与服务,营造更好的发展环境,让投资者满意。

  陈明冠指出,统战工作要突出发挥优势、团结人心,为科学发展凝聚力量。要围绕发展抓统战,做好海外联络联谊工作,吸引更多力量,引导和鼓励大家共同参与家乡的开发建设;充分发挥各级各类商会、非公企业组织的作用,为靖江发展作出积极贡献。要围绕民主抓统战,多听取他们对靖江发展的真知灼见,希望他们多建睿智之言,多献务实之策,共同把我们的事业推向前进。要围绕和谐抓统战,协调好各方面的关系,做好宗教工作,继续引导非公经济人士积极参与扶贫济困活动和光彩事业,切实为困难群众解难。

  陈明冠要求,全市上下要形成抓党建工作的整体合力。要坚持落实责任抓党建。各级党组织“一把手”要切实担负起党建“第一责任人”的责任,深入研究党建工作,积极做好宏观规划、组织协调;纪检、组织、宣传、统战等部门要充分发挥主体作用,落实好党建各项工作任务。要坚持强化队伍抓党建。党建部门要创先进、争优秀,党务工作者要讲党性、重品行、作表率、树形象,大力加强自身建设。要坚持创新举措抓党建。各级党组织要以改革创新的精神推动党的建设伟大工程,改进党建工作的内容和形式,以党的建设的实际成效,推动靖江跨越发展。

  会上,市委常委、纪委书记孔德峰,市委常委、组织部长陶玲,市委常委、宣传部长尤红,市委常委、统战部长赵国庆,先后作党风廉政建设、组织、宣传、统战工作报告。