光彩事业 >>正文
用责任、关怀点亮希望之路
2013-07-31

a2wb001_b.jpg

常 亮
  ——记市人大代表、江苏江山制药有限公司董事长常亮

   “责任关怀”是上世纪八十年代国际上推行的一种企业理念,倡导在改善健康、安全和环境质量等方面不断改进,推动可持续发展。江山公司董事长常亮认为,责任、关怀也是一名人大代表应有情怀。

  转型,是发展企业之责

  常亮说,企业是社会的纳税主体,作为一名人大代表,首先承担着发展企业的社会责任。2008年,江山制药在美国购买了一家保健品公司,年销售额从收购之初的9000万美元上升至目前的3亿美元。从收购美国这家保健品公司那一刻起,江山公司开始了转型发展的步伐,在巩固VC原料生产优势的同时,让保健品领域成为企业强筋壮骨的增长极。2012年11月,保健品公司在美国新泽西州2.8万家企业中,成长性排名第一。2012年12月份,常亮代表中国企业参加由中宣部组织的赴美活动,在新泽西州宣传“中国企业如何在美国创造就业机会”,促进中美经贸合作。

  献策,为广大企业营造环境

  “我是来自企业的市人大代表,更关注的是广大企业的生存和发展,我必须为靖江企业的发展向政府建言献策。”

  常亮建议,宏观经济不景气的形势下,政府应出台鼓励发展的引导政策,加强对企业家的培训,帮助企业规范管理、获得金融信贷等方面的支持。此建议得到有关部门的重视和采纳。

  常亮一直认为,发展企业文化是激发内生动力的源泉,也是对职工的关爱和温情。在江山公司,常亮定期邀请部分干部、员工代表参加总经理工作晚餐。通过此类形式,他听到员工真实的想法和心声,了解民意、集中民智。

  大爱,方能有大担当

  2008年汶川大地震后,常亮在第一时间向灾区捐款40万元,发动员工捐款10多万元。此后不久,常亮拿出5万余元,满足北川中学一个班孩子的心愿。这些年,江山公司为光彩事业、慈善事业、希望助学基金的捐赠款已有数百万元。常亮认为,作为人大代表,更应该有大爱的情怀,更应带头热心公益事业,履行企业公民责任。

  去年毒胶囊事件发生后,江山公司生产的胶囊产品,没有一粒被检测出有问题。原来,企业专门请外国专家对每个生产环节进行“审计”,将质量差错控制在零。公司成为“中国履行社会责任突出贡献企业”,是对常亮和江山的最大褒奖。