光彩事业 >>正文
陶安祥:打造世界锚链业“航母”
2013-07-31

    ——记泰州市政协委员、江苏亚星锚链股份有限公司董事长陶安祥
  与陶安祥面对面,你总能感受到他一心做大做强“亚星”的激情和豪气。

  (一)

  上世纪90年代初期,从一个村办小厂起家的靖江锚链厂,在国内造船配套上遇到了前所未有的竞争,国营造船企业“封杀”非下属配套企业的产品。当家人陶安祥想到了国际市场。1995年,一份新加坡订单偶然敲响亚星大门。此后,陶安祥又接下一些来自日本、韩国、马来西亚的订单。

  拿国际订单,靠的是可靠的产品质量。陶安祥投资上亿元进行技术改造、产品升级,企业产品由此获得世界12家船级社认可。

  20世纪90年代中后期,陶安祥巧用电子商务,建立起全球性的营销系统。目前,亚星的业务已经遍及全球,而其中80%以上的订单都是通过互联网敲定的。

  2004年,全球钢材价格暴涨,许多造船客户主动要求修改原来的合同价位,但都被陶安祥婉言谢绝。那一年,亚星至少损失6000万元,但却赢得了更多客户。国际金融危机爆发以来,客户们都很信任地将订单交给亚星来做。

  (二)

  1999年,陶安祥完成了亚星的股份制改革。2000年,亚星收购了安徽马鞍山锚链厂51%的股份,成为其大股东,一年后又出资收购了其余49%的股份。通过加强管理和企业改制,这家锚链厂的年销售额很快就由1000多万元增加到1亿元。

  2002年,亚星当年产值实现2亿元的突破。陶安祥与南京商学院教授交流时,他说:“我们1992年的产值是200万元,2002年的产值是2亿元,在10年时间添了两个零,从2002年到2012年又是一个10年,不知道我们能不能再添一个零,实现20亿元产值?”教授听后,建议亚星将战略定为“添零战略”。

  2007年9月,亚星以1.4亿元成功收购了正茂集团公司55%的股份,并单方面增资1.2亿元扩大股比。那一天,是陶安祥最高兴的一天。因为这个正茂集团公司正是十几年前迫使他们改做出口的国营镇江锚链厂。从2005年筹划收购到正式收购,前后经过了3年时间,中间出现了无数变化。如今成功了,他觉得特别有成就感。

  2008年,亚星已实现22亿元的年产值,陶安祥提前5年实现了自己的“添零战略”。

  (三)

  国际金融危机爆发后,许多企业受到冲击,陶安祥却异常平静。早在两年前,亚星就开始转型升级。

  陶安祥所说的转型升级,是研发石油钻井平台用的系泊链。陶安祥觉察到,海上石油开采正在由浅海向深海发展,必然会对系泊链的强度提出更高要求。经过大胆探索,亚星成功研发出了R5级系泊链。恰在此时,中国海洋石油总公司正在实施的“深水钻井船项目”,需要约1亿元的R5级高强度系泊链。就这样,举世瞩目的我国首座超深水钻井平台“海洋石油981”交付使用,亚星锚链为其提供了超高强度R5级锚链,能保障钻井平台抵御200年一遇台风,成为“海洋石油981”的“定海神针”。中海油的领导曾经真诚地对陶安祥说:“要是多一些像你这样的民营企业家,我们国家就会更强大!”

  如今,亚星已经是世界上最大最强的锚链企业了,可陶安祥依然有着自己的新目标:不断挑战自我,将亚星做成百年企业,实现可持续发展。他说,如果我们国家要造航空母舰,那么第一艘航母所用的锚链将全部由亚星捐赠!应该说明的是,航母锚链的造价在500万元以上。还应该说明的是,陶安祥这些年捐助靖江光彩事业以及资助困难群体的款项,已经远远超过了1000万元。

  陶安祥,如今已经成为造船界锚链举足轻重的人物。他所制造的锚链最先用在内河水泥船上,后来用在江中大船上,再后来又随巨轮入海远航,如今,随着大型石油钻井平台系泊链的国际标准认定,又走向了世界各地更深更远的海域。