钱建港:小盆景里大人生

来源: 靖江日报 日期:2017-11-17 18:49

 

 

鹰嘴奇岩 钱建港

 

初出茅庐,见证靖江山水盆景走出国门

 

二三十年前,全国的园林专技人才匮乏,盆景业方兴未艾。1978年,钱建港到人民公园,正巧遇上园内安排到上海龙华苗圃(现上海植物园)培训,师从全国第一批中国盆景大师殷子敏。殷子敏是当时盆景圈的领军人物,能够受到他的指点是很多新人梦寐以求的事情。为了不负师恩,对盆景一无所知的钱建港钱白天在培训班学习盆景专业技艺课程,晚上恶补园林专业知识。他的努力和进步引来殷子敏的关注,对这位好学的学生自然关照颇多。名师出高徒,在殷子敏的影响下,钱建港多了一份发展山水盆景的情怀。

 

除了恩师殷子敏,时任人民公园主任的刘鲁平对钱建港的培养,让他的创作更上一层楼。为了靖江山水盆景的未来,刘鲁平组织人员开展古典文学、山水诗画、散文课程,带领钱建港等人游历祖国的大好河山,培养了一批制作山水盆景的人才。正是有了访名山、揽胜迹、搜尽奇峰的历练,钱建港自身也不断从中国古典诗词、绘画、书法、造园等艺术中吸收营养,丰富自己的艺术细胞。钱建港找到了自己的方向,他的作品里,有某个景观的缩影,却又跳出视线所及,刚柔并济、疏密得当的作品受到青睐。

 

1979年,扬州一家外贸公司收到来自西德的订单。可当时山水盆景在扬州当地甚至整个江苏地区都近乎空白,当得知靖江人民公园有几名青年能够制作,扬州外贸公司立即带上园林专家来靖考察。当时,三青年听到这个消息又惊又喜,精心制作了五十多盆山水盆景“迎检”,获得专家肯定。看着客商心满意足地下单,钱建港高兴之余,更是在为靖江山水盆景首次走出国门而兴奋不已。

 

传道解惑,赶赴异域传播山水盆景文化

 

19856,钱建港飞往欧洲,担任中国驻捷克斯洛伐克大使馆绿化维护工作。在捷克,他工作闲暇之余,用当地的石块作为原材料,制作了十几盆山水盆景。恰好,捷克斯洛伐克举行国家盆景展,大使馆推荐钱建港的作品参加展会。捷克的盆景以植物、鲜花为主,很少见到山水盆景。钱建港和他的山水盆景在展会上引起轰动,其精心的构思,细致的雕琢,独特的布局,将大自然的万千景象浓缩到方寸之间。异国他乡,钱建港用独特的艺术表现方式吸引了无数观众。

 

捷克盆景协会会长何德理是著名的汉学家,曾是捷克驻华大使馆首任文化参赞。在何德理的盛情邀请下,钱建港和他的山水盆景参加了捷克斯洛伐克全国性园艺展,在当地艺术领域再度掀起风潮。何德理十分喜爱中国的山水盆景,称赞它们“流淌着中国的山水文化”,多次邀请钱建港担任“客座教授”,给捷克园艺家们和园艺爱好者讲述中国盆景史,演示靖江山水盆景的制作过程。为解决语言沟通的难题,何德理亲自找来捷语翻译,担任钱建港的助手。2年外派时间结束,钱建港正打算返回家乡。奈何何德理的再三挽留,钱建港便又花了2年半的时间在当地传播山水盆景文化。

 

198912,钱建港回到靖江,当他再返欧洲已是1992 8月。当时,钱建港应捷克国家花卉研究所的邀请,去进行山水盆景艺术交流活动,活动一直持续到19934月。此次钱建港的捷克之行,在捷克园林界引起强烈反响。只是,钱建港去时,捷克是一个联邦国家。离开时,捷克已变成捷克和斯洛伐克两个国家。当时捷克和斯洛伐克的市场经济刚刚放开,异国众多弟子对山水盆景产生兴趣,来找钱建港拜师学艺的年轻人多不胜数。

 

著书立作,期盼重现靖江山水盆景“盛世”

 

靖江山水盆景发展进程中,至今让钱建港难以忘怀的,是1996418日发行的<<中国山水盆景特种邮票>>。六枚看似微小的邮票,却结束了“水石盆景”与“川水盆景”混乱多年的叫法,科学地把靖江盆景定名“山水盆景”,纯正了靖江山水盆景的血统,文化内涵一下子变得厚重起来。也是这六枚邮票将靖江山水盆景推向世界,最终确定了靖江山水盆景在中国盆景发展史上的地位。

 

当年,邮电部到全国各地考察,计划制作一套能展现中国山水盆景魅力的邮票,必须能够代表我国山水盆景制作的最高艺术境界。当时邮电部《关于印发1996年特种邮票地方选题计划的通知》中,一套6枚,但是只打算给靖江2枚,其他4枚从当时国内水石盆景制作水平较好的上海、广州、济南、沈阳、重庆中挑选。而当考察人员在相继走访上海、广州、四川后,最后一锤定音,将全套的邮票都选择了靖江的山水盆景。在钱建港看来,此时正是靖江山水盆景的“盛世”之年。

 

一个行业光靠几个人难以长久发展,这就需要找到合适的传承人,延续靖江山水盆景的“盛世”。1984,由农业部科普司牵头的全国盆景培训班在靖江举行。培训班上,钱建港担任盆景历史和艺术欣赏的教学,把自己过去的所学、一些体验和思考毫不保留地传给学员。后来,这届培训班走出了钱东、杨军、展金涛等靖江盆景艺术新生代主力。在传播靖江山水盆景理论方面,钱建港深知个人的作用及其渺小,唯有精耕细垦著书立作,方能予以后来者一些借鉴。1995年,他编写了《《中国山水盆景概论>>,书中凝聚的是他从业16年的心血。如今,这本书籍也成为研究靖江山水盆景的一篇经典文献。

 

(作者:    责任编辑:夏传滨)