靖江网>首页>滚图

马美荣:“一个东升村,我服务了30多年”

来源: 靖江日报 日期:2019-05-16 09:49

她曾是“班子”里勇挑“大梁”的女成员,为生产队“啃”下种植技术试点“硬骨头”;她也是村民眼里服务百姓的好“支书”,坚持从民众需求出发,为村民拆迁、安置工作带去新的思路;她更是村里热心公益的志愿者,多年来坚持为贫困山区的学子送去“温暖”……她,就是1983年江苏省“三八”红旗手获得者马美荣。

吃苦耐劳 “女书记”也有钻研劲

1974年初,马美荣被任命为当时的敦义公社东升大队党支部副书记,上任未满一个月,马美荣就接到了一份“硬任务”。原来,东升大队获得了在全社范围内试点先进种植技术的机会,而马美荣作为班子里的年轻骨干,她的首要任务就是尽快掌握种植新技术,并将其应用到农田种植中去。

头上顶着试点区的“金字招牌”,脚下踩着亟待试点的农田。马美荣当即决定,带头学习种植技术,并用传帮带等方法让新技术在东升大队“开枝散叶”。早晨5点起床带队耕作,晚上10点在书桌前挑灯夜战……在与生产队队员共同学习的过程中,马美荣充分发挥“领头羊”的作用,她利用白天时间在稻田实践新兴种植技术,到了晚上则继续翻开书本温习新技术的种植方式。渐渐地,队员们对马美荣的这股“钻研劲”深表佩服,他们自发建起“研发小分队”,上下拧成一股绳,共同研究新技术的实践应用。“别的大队用1个月才掌握的新技术,我们只花了15天就已初见成效。”5月中旬,看着第一批试点稻田长势喜人,马美荣自豪之情溢于言表。

为民着想

安置工作落实有成效

马美荣的“钻研劲”为东升大队的生产工作带来了荣誉,受到了东升大队上下的一致好评,而在村民眼里,马美荣则是一位心中装着百姓的“人民好公仆”。

1988年前后,马美荣被调任至原敦义乡土管所担任副所长一职。当时,东升村西南一组的民用房因年限原因面临拆迁,但是如何安置拆迁户成了马美荣当时遇到的一大难题。原来,尽管拆迁户签了拆迁协议,但安置拆迁户的方案却因地段位置、空间大小等一系列原因未能落实。

“每户人家的土地空间不能有缩减,安置地段也要尽可能放在本村。”面对初步制订的安置方案,马美荣力排众议定下了两个安置要求,并逐一上门与村里拆迁户们沟通交流,希望百姓对安置方案多提意见。“那段时间工作就是在办公室和拆迁户之间来回跑,村民们都笑称我不是在拆迁户家中谈方案,就是在去谈方案的路上。”马美荣回忆道,经过半个多月的沟通,东升村拆迁户的安置方案渐渐出炉。村民们不仅对新的方案大加赞赏,还向马美荣的服务态度竖起了大拇指。“马所长是真正把我们的诉求装在了心里,把百姓的事当成自己的事来办。”同村人马翠芬感慨道。

老有所乐

争当邻里“志愿者”

如今,距离马美荣退休已经过去20多年了,这些年来,马美荣亲眼见证了敦义的变迁,也看到家门口一条条水泥马路连接南北、一幢幢居民自建房拔地而起。

近日,记者走进西来镇东升村马美荣的家中,发现马美荣身体硬朗、和蔼可亲,谈话中思路清晰、笑声朗朗。马美荣的小儿子赵红军告诉记者,母亲自从退休过后,热心肠的性子仍没闲下来。“母亲种植农作物的本领高超,平日邻居间在种田上遇到的困难,她总是热心地帮忙解决。”赵红军说,随着岁数的增长,母亲已不再种田,但她仍会时不时到邻里家的田里走走,帮他们分析农作物长势、农药用量等。除此以外,马美荣还热心参加村里各项工作,每逢镇里、村里举办公益活动,马美荣总会报名参加,前不久,马美荣还向山区贫困学子捐了一套学习用品。“有困难大家帮,邻里之间常互动,这样才能保持一颗年轻向上的心。”马美荣说道。

(作者:全媒体记者严智勇    责任编辑:徐晗)