靖江网>首页>滚图

马志祥:与靖江美食结缘 同锅碗瓢盆相伴

来源: 靖江日报 日期:2018-11-09 10:47

美食是靖江的名片。 厨师马志祥能在这里一展身手,颇为自豪。 十几载春秋,马志祥对靖江的感情日渐深厚,他成为了靖江女婿,学说靖江话,善做靖江菜……这里,承载着马志祥的梦想和未来。

 

图为在厨房里忙碌的马志祥。陆程红摄

 

用心做好每一道菜

 

马志祥出生于盐城射阳,从盐城市第一职业中学毕业后,这名回族小伙便凭着厨艺外出闯荡,上海、无锡……辗转几处后,2004年,他来到靖江一家连锁餐饮店工作。

 

油烟缭绕下,左手不停地翻着锅,右手娴熟地抡勺拌料,这就是一个厨师的日常。当年,红案厨师马志祥每天基本上工作9个小时,节假日更是忙得不可开交。“累并快乐着,那时憧憬着多赚钱,早日立足靖江。”马志祥说。

 

厨师需要面临高温工作,往往一站就是数个小时。真正想要做得一手好菜,需要时间的积累。“刚入行是什么都做的,杀鸡宰鱼都有,湿手湿脚,天热的时候衣服都湿透了。”马志祥告诉记者,他用心做好每一道菜,每一道工序都踏踏实实,不会因为菜肴简单而松懈。

 

付出总有回报。马志祥的烹饪技艺不断提高,日渐受到重用。餐饮行业竞争激烈,客人口味多元化,厨师这个行业的工作压力倍增。但每当看到客人品尝完菜肴后脸上挂着的微笑,马志祥又觉得辛苦都是值得的。

 

爱情事业双丰收

 

在靖江,马志祥不仅事业发展得有声有色,还收获了幸福美满的爱情。来靖的第一年,他就认识了一位靖江女孩,两人十分投缘,成为了情侣。后来,马志祥曾在亲戚的力邀下,赴苏州吴江工作,但一年后,念及女朋友,他还是回到靖江发展。自此,马志祥坚定了在靖江发展的决心。

 

多年努力,马志祥攒了一些积蓄,他在滨江新区江阳社区南环花苑购买了住宅。6年前,他和女朋友结婚。女儿出生后,他的母亲也从射阳来到靖江,帮着照顾家人,一家人其乐融融。“靖江城市建设大手笔,这几年变化太大了,尤其是滨江新城。”马志祥说,闲暇时,一家人喜欢到马洲公园、牧城生态园等地逛逛。

 

在靖江,选择创业的厨师很多。不过,马志祥没有走创业之路,他稳扎稳打,不断提升厨艺,走好每一步。2014年,马志祥应聘到扬子江大酒店工作,负责大菜。“马志祥为人踏实、肯钻研,工作很认真,事情交给他,放一百个心。”扬子江大酒店厨师长朱建平介绍,接到紧急任务时,马志祥总是自愿加班,把所有准备工作做好。马志祥连续三年被扬子江大酒店评为“先进个人”。

 

为靖江餐饮业点赞

 

“这几年,靖江美食频频亮相央视,身为从业者,由衷感到骄傲。”马志祥说,多年在靖工作,他已习惯烧靖江菜,也已习惯比家乡偏甜的口味。随着生活水平的提高,靖江人不再满足于吃饱,而是追求吃得精致。这对从业者提出了更高的要求。马志祥时常通过各种渠道学习新知识,不断研究新的菜式。

 

坚持举办江鲜美食节,免费培训万名厨师,打造“美食创业一条街”,把靖江的特色美食转化为产业优势……每每有靖江餐饮业的消息,马志祥都格外关注。越来越繁荣的靖江餐饮业,令他对未来充满信心。靖江良好的发展前景,也吸引了马志祥父母的目光,他们都准备来到靖江生活。为此,马志祥也计划换房,改善居住条件,为一家人创造更好的生活环境。“靖江,真是安居乐业的好地方。”马志祥说。

(作者:全媒体记者陆程红    责任编辑:徐晗)