靖江地图

靖江网>人文>靖江骄傲

朱敏:中国女子佩剑队“一姐”

来源: 靖江日报 日期:2014-03-21 08:07

2013年全运会上夺冠后,朱敏和母亲(右)、婆婆在一起。

她曾是国家击剑队最年轻的队员,世界剑坛中,她刻下靖江人的名字;奥运赛场上,她挥洒靖江人的豪情。

人物名片

▲1988年出生于靖江市生祠镇新义村。

▲1998年被选入靖江体校练习中长跑。

▲2000年被选入泰州体校练习花剑。

▲2002年进入江苏省击剑队集训。

▲2004年成为国家击剑队队员。

▲2006年~2009年期间全国击剑锦标赛连续4年获得团体冠军。

▲2009年第十一届届全运会获得女子佩剑个人亚军及女子佩剑团体冠军。

▲2009年获得击剑亚洲锦标赛团体冠军。

▲2010年~2011年期间全国击剑锦标赛连续2年获得个人冠军。

▲2010年期间包揽全部全国女子佩剑比赛个人冠军。

▲2010年广州亚运会女子佩剑团体冠军,亚洲锦标赛团体冠军。

▲2011年英国世界杯大奖赛团体冠军,天津世界杯大奖赛个人冠军。

▲2012年参加伦敦奥运会,杀入前八强。

▲2013年第十二届全运会获得女子佩剑个人冠军。

进体校只为当教师

少时,朱敏在生祠镇新义村的名头,多半是“假小子”、调皮蛋。夏天贪玩水,掉入井水满溢的井底,几个大人搭成人梯,才成功搭救,这样的“光荣经历”,在朱敏的童年里,只是小事一桩。

朱敏10岁时,靖江体校到学校挑体育苗子,看中了手长脚长的朱敏。母亲朱月红本不忍心让孩子去受苦,但想想这孩子调皮好动,不如送去“磨磨性子”。而她说服朱敏的理由,是将来可以当个体育教师。这样的职业在朱敏看来,是神圣而光辉的。小小年纪的朱敏,已经开始展望,长大后自己的威风模样。

在靖江体校训练的那段日子,现在回想起来,朱敏还是觉得好玩,并不是常人想象的那般“凄苦”。那时候,她训练的项目是中长跑,几个年龄相仿的孩子,训练时互相陪伴,竟也度过了一段特殊的时光。

而她全然想不起,刚训练时,一瘸一拐拖着肿胀瘀血的腿,艰难回家时的苦痛;也忘了训练半年后,长头发的白皮肤小姑娘,成了短刺儿头的小黑皮。年少时的磨练,也早就融入了她的性格,成为她继续成长的能量。

击剑改变人生轨迹

短短两年后,朱敏赶上了好机会。2000年夏天,泰州体校的周彩敏教练来到靖江,选拔击剑队员。而当时,泰州击剑队已经基本组建完毕,来靖江只是“碰碰运气”。看到12岁的朱敏已经有一米七的大高个,练了两年中长跑后有了很好的速度和灵敏度,周彩敏一下子动心了。

刚到泰州队,朱敏的训练项目是花剑。一斤多重的剑,初拿到手中时很轻巧,但要在手中舞上几个小时,就够呛了。但朱敏硬是吃下了这些苦,而且随着学习步法、移动,她异常机敏的特质,开始显现出来。两年后,省体校到泰州选击剑苗子,当时有伤在身的朱敏没发挥出优势,但周彩敏依然向省队推荐了她。

直到现在,朱敏还很庆幸,自己的母亲亲手将她推出家庭的温室,走上体育这条路,而就在她对田径兴趣寥寥时,泰州的周彩敏教练把她带入了击剑的世界。更幸运的是,进入省队后,朱敏的教练是刚退役的原国家男佩队员贾桂华,作为他的第一届学生,朱敏无疑再次运气爆棚。

也就是这位教练,给朱敏选定了佩剑。

世界赛场叱咤风云

进入省队第二年,教练安排朱敏参加了第一次大型赛事,初出茅庐的她,都被自己的镇定吓到,虽然成绩只排到32名,但她像小豹子一样的眼神,深深印刻在教练心中。

2004年,当省队安排她参加全国击剑锦标赛时,所有人都以为,她不过是个“跑龙套”的。而这个当时只有16岁的靖江姑娘,却一路击败国家女佩队的张莹、上海队的朱丽娜,最终夺得了个人第三名的成绩。比赛结果让所有人咋舌,包括她自己。从那次起,她知道只要做了足够准备,一切皆有可能。

也就是这场比赛,为朱敏拿下了进入国家队的入场券,而这一次,她再次刷新历史记录:16岁进入国家击剑队。

2006年起,她进入了夺奖爆发期。她犹如玩起了最爱的数独游戏,一路闯关升级,全国击剑锦标赛团体冠军、亚洲锦标赛团体冠军、连续两年蝉联全国击剑锦标赛个人冠军,2010年,她甚至包揽全部全国女子佩剑比赛个人冠军。而接下来的世界杯大奖赛个人、团体冠军,也依然不在话下。

这所有的荣耀,让世界击剑记住了朱敏的名字,她的世界积分排名,也到了第五名的位置。

全运会夺冠 晋升“一姐”

出征2012年伦敦奥运会,几乎是理所当然的事。但对朱敏来说,这次挑战既如同芒刺在背,又仿似蜜糖入口。

早在2008年北京奥运会举行时,在中国女子佩剑队排名第四的朱敏,因为种种原因没有进入奥运大名单,她为此失落沮丧,却最终收获了洒脱和爱情。

就在这一年,朱敏与来自无锡的国家男子佩剑队队员蒋科律相爱。这个曾经以为训练、比赛就是人生全部内容的姑娘,看到了生活多彩的一面。朱敏的生活中发生了很多改变,倔强果敢的她,开始懂得为别人多考虑,也懂得了包容。

而2012年的夏天,同样是奥运,她赢得了出征的机会。剑道场上的她,果断地连刺、凶猛地前冲、摘下面罩疯狂呐喊……直到遇到了卫冕冠军、美国名将扎古尼斯,她止步于八强。

这一次,她却没有哭,甚至给守在电脑前看直播的家人打来电话,安慰他们别难过。

十多年的击剑生涯,朱敏十分感念因为奥运带来的得失和成长。她说,一个人的成功除了感谢给自己帮助的人,也要感谢所遇到的一些挫折,在挫折中不迷失前进的方向,不丧失前行的勇气,那才会真正地成长和成熟起来。

这成长来得并不慢。就在2013年举办的全运会上,朱敏和丈夫蒋科律都代表江苏代表队参赛,朱敏夺得了女子佩剑个人比赛冠军,也因此实现了个人大满贯,奠定中国女佩“一姐”的地位。

致力发展靖江击剑

朱敏对于靖江的感情,从儿时的简单的挂念,到彷徨时最大的支撑,如今,靖江是她新的起点。

印象最深的,是2006年刚练佩剑时,在省队取得了第一个全国佩剑比赛团体冠军,靖江的体育部门领导特地赶去祝贺她,她很惊讶,也很受鼓舞。知道自己,不再是一个人在战斗。

“我不希望靖江击剑只有一个朱敏,我希望靖江能培养出更多比我优秀的击剑人才!”这话所言非虚。2013年,朱敏回靖,将朱敏击剑俱乐部选址在靖江实验学校,2014年伊始,俱乐部已经开始进场施工、装修。这个俱乐部,将成为靖江击剑运动发展的摇篮。

朱敏始终认为,相比传统球类和其他运动项目来说,击剑可能还比较冷门,但击剑确是一项智者运动,为了战胜对手,剑手必须不断地分析对手,通过观察判断,排除假象,辨别真伪,捕其本质,以迅速准确的结论来指导自己的行动。因此,击剑运动能培养人的多种运动素质及形体气质和礼仪,锻炼敏捷灵活的思维、随机应变的能力和战胜困难的各种心理品质。她希望,自己能够发挥作用带动家乡击剑运动的发展,让击剑成为靖江一项特色运动项目。

(作者:张金玲    责任编辑:徐晗)