靖江网>阅读>魁星阁旁

令人魂牵梦萦的菱角

来源: 靖江市融媒体中心 日期:2019-09-21 14:30

记事起,村里的河坝里就生长着一片菱。当绿柳摇曳春风时,菱便在水底悄悄地生根发芽,不经意间,铜钱大小的绿叶便浮出水面,星星般洒在波光粼粼的河坝中。

蝉声不绝时,一片片菱形的叶片盖住河面,墨绿的根系牵系着,从不随波逐流,稳稳地固守在河水里,挨挨挤挤地蔓延开去。片片绿意中,白色的菱角花儿开了,一瓣瓣眨着小眼睛,淡雅、清丽。在花儿当中,菱角花儿颇为低调,只躲在夜间开放,有月光的夜里,菱角花儿会舒瓣绽放,显出神采来,可天一放亮,又慢慢闭合了,所以很少有人欣赏到它的美。菱角的紫茎在水里默不作声地蔓延,一个个牛角似的菱角在上面疯长。

八月,奶奶便带着我去采菱角,菱角形似牛角,外观红彤彤的,故称红菱。这喜人的红菱挑动着我的味蕾,没有小舟,家中木制的洗澡盆亦可,一个椭圆形的大木盆,只可乘坐一人,里面放着一个竹篮,用来盛放刚采摘上来的菱角。木盆在水上行走,用家中舀水的瓢不停地拨动河水,来代替木桨。这一盆一篮一瓢,便成了采红菱的工具。

采菱时,奶奶会慢慢将菱叶托起,一荚荚肥大的牛角形状的菱角鲜亮亮地呈现在眼前。红菱从菱盘上一个个摘下来,然后小心翼翼地把菱茎放回水中,平整好叶子,又匆匆划着木盆前行了。一阵忙碌过后,竹篮里装满了秋天的收获和美味。稍大一些,我也嚷着要坐在木盆里采菱,紧张又新奇,那天采好了,要到岸边时,我把盛满菱角的篮子递给奶奶,然后离岸边还有一点点远时,我着急上岸,站起身来,一个趔趄,跳到了岸边,木盆在水里翻个身儿,底朝上,那份惊险仍记忆犹新。

菱角的果实和外壳变硬,角中带刺,尖细如针,棱角分明。这小小的菱角富含淀粉、蛋白质、葡萄糖等,是人们的喜爱之物。两角菱看起来颇像野牛头,既可充饥,又可解馋,是不可多得的美味佳肴,生着吃、煮着吃、炒着吃均可。煮熟的菱角,拿一个入口使劲一咬,从菱角的尖角中就窜出果肉来,一落入舌尖,味道像板栗,灰白的果肉,绵软粉糯,带着清甜,唇齿生香。

秋天的日子里,走过流云,走过秋波,走过一段割舍不掉的采菱情节,更有那梦萦魂绕的菱角香。

(作者:程丽芬    责任编辑:徐晗)