靖江网>阅读>魁星阁旁

我家文化巨变

来源: 靖江市融媒体中心 日期:2019-09-21 14:29

我家在解放前祖祖辈辈都是农耕世家,一直靠种田为生。父母一字不识,他们连自己的名字都不认识,钞票更数不清,他们买东西时经常被人骗,有苦说不出。父母经常在我们子女面前念叨:就是砸锅卖铁也要供我们上学。

因为家里太穷,我大哥一天书也没念过,他8岁就冒充12岁给人家当童工学打铁。我父母就把希望寄托在我和二哥身上,解放后不久,我二哥初中毕业时本想继续上高中将来考大学,没想到那年征兵时,人武部动员二哥参军当了空军飞行员。父母又指望我好好上学将来成为一名大学生,没想到我正赶上三年自然灾害,饭都吃不饱,又没钱上学,初中毕业后只好回家当了农民,后来我又参了军,从此父母在我们这一代身上梦想出大学生的美好愿望彻底破灭了。

从此以后,我家把出大学生的梦想就寄托在我们下一代子女的身上了。但事与愿违,我大哥的两个儿子读书虽然都很用功,成绩也很优秀,但他俩都只读到高中,因为他们正赶上了“十年浩劫”,没能上大学。大侄子积极响应国家号召去当了空军,二侄子只好顶替父亲去当了工人。

改革开放后,我家第二代终于把我们那一代梦寐以求出大学生的愿望变成了现实。我二哥的女儿在上世纪90年代初通过自学考试被北京农业大学录取。那是我家第一个大学生,如今在北京某区机关任处级干部。紧接着我的两个女儿也考取了江苏的两所大学,现在在县级机关事业单位工作。

如今我家第三代像雨后春笋接连不断又出现了8个大学生(其中有3个硕士生)。我大哥的3个孙女儿大学毕业后,一个孙女考上当地机关公务员;另一个孙女硕士毕业后在北京中医院当医生,还有一个孙女硕士生毕业后在北京中关村某著名小学当教师,前年她还被学校推荐到美国一所名校进修了一年。我二哥的一个孙子和两个孙女大学毕业后,孙子在北京某区机关工作,一个孙女在北京某出版社工作,还有一个孙女在北京某外国大使馆当签证官。我的两个外孙一个在南京某大学读硕士,另一个在去年考取了江苏警官学院。

自改革开放40年来,我家先后出了11个大学生(包括3名硕士生),从此摘掉了祖上几代没文化的帽子。从此由父辈的农耕世家转换成了书香门第,全家都很开心。尤其是我大哥,他今年已93岁了,看到子孙都成了大学生后特开心,整天咧着大嘴笑。

我每次见到这些子孙,就不厌其烦地给他们讲家史,上“忆苦思甜”课,教育他们要时刻牢记不忘初心,紧跟以习主席为首的党中央,坚定不移永远跟党走。

(作者:肖春连    责任编辑:徐晗)