靖江网>阅读>读书心得

从书中汲取破茧成长的力量

来源: 靖江日报 日期:2019-08-10 08:19

许燕平:靖江市新桥城实验学校校长助理

影响最深的书:季羡林《牛棚杂忆》、杨绛《干校六记》

喜欢的一句话:人可生如蚁而美如神

1999年,我从师范专科学校毕业后,便走上了神往已久的三尺讲台。许是因为工作的缘故,原本就喜欢看书的我这时候更感觉到阅读的重要。

我喜欢看文学类的书籍,尤其是一些民国文豪们的作品,在我们这一代人里很吃香。他们的书里有各色人和故事,就像一面镜子,从中可以照见恶和善、丑和美,照见绝望和希望。我刚出来工作的时候,对这一点理解得并没有那么深刻,直到有一天,我的父亲生了一场重病。父亲是我们家主事的人,在我的记忆里,他一向雷厉风行,家里的大小事情有他操持,总是温暖而可靠。接到电话的时候我正在上课,一瞬间腿就软了。晚上坐在病床前看着父亲疼得整夜睡不着觉,而我就像是温室的花朵,未见过自然的残酷。

我很沮丧,甚至不知道该做些什么。生活迫使我一夜长大,痛苦时分,我的大脑好像产生了应激反应,从我读过的那些书里,梳理出“直面困难”的正解,帮助我找到了精神支撑。

我想起了季羡林先生,想起他在耄耋之年以自省之笔,记录下的坎坷经历。在《牛棚杂忆》里,他描述自己被人用自行车链条抽打、用较细的铁丝挂较沉的牌子于脖子上,虽然经历了多重折辱,然而他却能将这些常人难以想象的折磨以平淡的、幽默的口吻进行诉说。他也曾有爱、有恨、有不平,终究还是选择将自己的痛苦作为供养后人成长的养分。我又想起了杨绛先生,在她的传记散文《干校六记》里,以生活中的凡人琐事、点滴感悟,折射人事变迁、命运沉浮,用作为知识分子理性的智慧,在对待苦难和命运不公时做到不卑不亢、宽容与悲悯。

相较于他们,我的经历好像是白开水中撒了一撮盐。这两本书是我自己从新华书店买回来的,此刻我突然感觉到文字的力量,在我突然承受不可承受的痛苦时,它为我洒下一束光。后来阅读回想,更多了一份虔诚。

2009年,我在外国语学校工作整10个年头。彼时父亲刚刚大病初愈,恰好学校有去阜宁支教的安排,面临选择,我再次想起了季羡林先生、想起了杨绛先生,虽然我没法像他们一样用文字书写大爱,但我可以选择用行动帮助有需要的孩子。

许是出于感恩,许是为了磨炼;许是告别,许是重新出发,我递交了去阜宁支教的申请书。支教生活确实艰苦,但我坚信自己经得住考验。只要有书,我就不孤单。支教一年后,2015年,我再次做出了同样的选择,我向学校递交了申请,调入新桥城实验学校工作。从头开始,我的心情是愉悦而轻松的。

读一本好书,就像是品一壶好茶,苦后回甘,一口气读完,方觉酣畅淋漓。在人生的不同阶段,回忆起来,都是不同的滋味。如今学校里在如火如荼地开展国学经典、传统文化进课堂,为了更好地配合教学,引导学生悦读,我平时也会啃一啃国学经典。在不同的书里,我也能感觉到不同的精神力量,鼓舞我不断行进,一路向前。

(作者:孙圣悦    责任编辑:刘博)