靖江网>阅读>读书心得

也是写给家长的一本书——读《神童左右左》

来源: 靖江日报 日期:2019-07-20 08:56

儿子捧着《神童左右左》不释手,我好奇丛生,得空细细拜读,在感受童年烂漫时光的同时,深感这本书既是写给孩子的美丽日记,也是写给家长的一本箴言书。

 

下班后的左爸,就和沙发“长”在一起,成了“兵马俑”;经常怒火中烧的左妈,“是一种谁也不认识的野兽”;左爸左妈“如果不冷战,那就会开辩论赛”;左爸“亏掉了几屁股的钱”,左妈闹着要“散伙”……对着“长”在沙发上不搭理自己的爸爸,小左左“很难受”,“像方块人史蒂夫被突然冒出来的岩浆烫死了”;面对妈妈的指责,小左左忍耐不住抓起剪刀就乱剪自己的头发;妈妈生气后扔在地上的校服,小左左自己洗,过后湿漉漉地穿着去上课……

 

这样的小左左,让人无比心疼;这样的左爸左妈,让人无语。

 

这样的左爸左妈,或多或少都带着我们这些家长的影子。提醒我们:真正好的家庭教育,就是父母做好自己。孩子最会模仿,父母开放的思维、积极的内心、正面的能量,才是孩子成长最好的土壤。如果父母关系不好,整天处于战争中,孩子的性格发展很可能会有缺陷,变得易怒、脾气暴躁,难以与人沟通。小左左就做了好长时间的“烟囱娃娃”。

 

幸而,小左左是善良的。左爸“长”在沙发上萎靡的时候,小左左硬挤上去,和左爸头靠头,就想着给爸爸些许安慰;爸妈“内战”的时候,小左左很认真替左爸写了一份检查,并想方设法交到左妈手中;左爸去家乡“回炉改造”的时候,小左左悄悄在左爸的旅行包里放上《童年》,让阿廖沙去陪伴、激励左爸……

 

在小左左的努力下,“战争”很快结束了,左爸“亏掉了几屁股的钱”后赢得了100天的“回炉期”,积极“改造”,用马云成功的八台阶勉励自己也激励小左左,与小左左谈奋斗聊文学。左妈的网络小店生意虽不十分红火,但左妈勤奋、努力。就连外婆,也是妙语连珠,说小左左“是家里的定海神针”,“走了家里就会地动山摇”。

 

小左左有爱阅读的好习惯,知识面丰富。《西游记》《童年》《水浒传》……小左左写日记时信手拈来。韩信胯下之辱,勾践卧薪尝胆,司马迁写《史记》……小左左能说得头头是道。《童年》中的阿廖沙,左左眼中,是兄弟,亦是他自己。他把高尔基的《童年》变成了自己的《童年》。培根说:“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。”因为阅读,即便在父母疏于照顾自己的时候,小左左始终积极向上,不断修正自我,提升自我。

 

为了小左左更好地成长,家里人也不断修正自己,给予小左左更好地帮助。外公为了小左左的班长竞选“老将出马”,演说稿就帮着修改了五遍。左爸也写信鼓励:“用心做,全力做,无论成功还是失败,你都会跨上新台阶”……

 

在自身的努力、家庭教育的影响与学校老师的引领下,小左左养成了良好的习惯,一步步成长,向“神童”迈近。

 

做父母,是一场修行。

 

做正自身,树立好榜样,引导孩子,养成好习惯,一起向美向善,即便成不了神童,亦是一场圆满!(牛妈)

(作者:    责任编辑:夏传滨)