靖江网>阅读>四眼井边

红色人群大家庭 周家埭

来源: 靖江日报 日期:2019-05-11 15:20

生祠镇北端、隔界河与泰兴市毗邻的东进村,在战火纷飞的年代,是靖江红色革命根据地。第一个抗日民主政府就诞生在这里,抗战的烽火从这里点起,燃遍全县,被誉为靖江的红色摇篮。

 

普济庵小学是当年革命活动中心。就在该校紧东面申家港边相距50米的周家埭是名副其实的红色人群大家庭、当年的红色堡垒。小小的周家埭东西长不足150米,敌人一听到周家埭恨得要死,怕得要命。确实,周家埭人了不得,他们听党话,跟党走,无所畏惧,齐心协力闹革命,概括起来为“六多”。

 

第一共产党员多。到现在先后共出现近30位党员,其中有11个是抗战时期入的党,抗战时期东进村党支部书记陆俊就是周家埭人。

 

第二是参加革命的多。如当年普正乡的乡长陆文彬、指导员陆俊、民兵大队长陆鸿勋、乡财政员鞠春贵、农会主任周大鹏、妇女抗会长臧兰英都是周家埭人。19402月,中共靖江县工作委员会在普济庵小学成立,党组织地下交通联络员周银奎和可靠的小和尚鞠文浩,也是周家埭人。参加革命的一些人,新中国成立后走上不同的工作岗位,当上了靖江交通局局长、物资局局长、靖城及有的镇社书记、社长等,从周家埭走出去的各级各类行政干部约30人。

 

第三是当兵打仗的多。有12人参加了新四军和中国人民解放军,其中5人上前线参加过多个战役,1人牺牲,2人致残,1人荣立三等功。还有6人参加武装民兵,参加过打泰兴城、靖江城、天生桥等战斗,受到过上级表彰。他们为保卫地方政府组织和百姓太平作出了贡献。

 

四是老师多。由于当年地处红色根据地,周边有小学、中学、师范、识字班、训练班等。因此读书的人多,全埭共涌现出老师12人,其中全国优秀老师1名、市县级优秀老师3名。

 

五是为革命牺牲和奉献的多。孔庆元在靖江独立团战斗中光荣牺牲,周永鹏和陆宗基在战斗中腿、手致残,臧兰英被敌人打死在泰兴安乐桥,其丈夫陆松堂被敌人抓去杳无音讯。鞠春贵北撤时过老龙河被水呛成肺病,后医治无效。陆鸿勋的妻子孙氏为了支持丈夫革命一只眼失明,军烈属孔庆礼家房子被敌人烧光。

 

第六是红色故事多,主要为“三情”。先讲“同志情”。因为周家埭群众基础好,距普济庵小学近,当年县、区、乡干部经常在周家埭住宿或办事,老百姓称干部都叫“同志”,互相熟悉,彼此十分尊重、关心、随意,亲如一家人,安全可靠。再讲“民众师生情”,由于普济庵校舍条件有限,部分老师和师范、初中学生寄宿在周家埭,老百姓都给予许多照顾和方便,尤其对读书的小伙子、姑娘们十公爱护,像对待自己的孩子一样关心,建立了深厚的感情,新中国成立后,有好多人像走亲戚一样常走动。周家埭人印象最深刻的“军民鱼水情”,1949年大军南下前夕,整个村子都驻了军,家家都让出大房间给解放军。自己一家挤在里屋或小屋里,由于老岸地区当时不栽秧,没稻草打地铺,乡亲们就挑选好的高粱稭、粟稭、麦秆草给战士们打地铺。鞠春寅家应该住了解放军首长,从他家向外拉了不少电话线。军马养在隔壁老二家,埭东头8户人家小孩天天组织出去割草给马吃,家家把喂猪的豆饼等精饲料送去喂马。首长和战士们也经常拿东西给小孩吃,给老人剃头,打扫卫生。

 

周家埭的红色基因传了一代又一代,如今的周家埭东面是文化娱乐广场和村委会,西头是工厂和超市,埭前植物园,埭后是七彩荷塘,美极了,目前还在规划打造观光旅游项目。现在的周家埭成了水美乡村,幸福家园。

(作者:鞠振华    责任编辑:夏传滨)