靖江网>阅读>魁星阁旁

陪母亲看花

来源: 靖江日报 日期:2019-05-11 15:20

母亲爱看花,花开时节我都会抽空陪她四处走走看看,她老人家在花前总是挪不动步子,喜欢把花看了又看,闻了又闻。

 

去年冬天母亲经常感到心脏不舒服,人软手塌脚,一家人商量后决定带母亲去省城就医。在省城的医院里,母亲做了不少检查,最后还是被推进了手术室做造影检查,进一步确诊是不是需要安装支架。做造影需割开手腕上的动脉,往血管里注射造影剂,再通过电子屏上的数据确认血管的堵塞程度。检查的结果是母亲的血管虽堵塞了百分之六十,但还没到要装支架的程度。支架虽然没装,但母亲也吃了不少苦,受了不少惊吓。

 

出院那天,办好了相关手续,我们就近在医院附近找了家餐馆,吃罢中饭好往回返。母亲坐在餐桌旁,没有一点食欲,恹恹的没有精神,个子越发瘦小。结账的时候,老板说我们店里今天有赠花活动,你们看看选哪一种。花架上有两种花,老板先介绍的是长寿花,我听到是长寿花,想都没想,立即捧了一盆,送给母亲看。我还宽慰母亲说:“不要总是担心心脏,你的心脏没有大问题。你看啊,这是好兆头,刚出院就收到一盆开得很红火的长寿花。”

 

长寿花到家就被安放在母亲房间外的阳台上。我猜想在我们上班的时候,在阳光很好的天气里,去年一冬,母亲一定是常常坐在阳台上对着长寿花看了又看的。一直开得很旺的长寿花,也一定给了母亲不少的慰藉。

 

今年春暖花开时节,母亲已恢复得差不多了,我又像往年一样带她到各个公园里去看花。靖江开得最早的是人民公园里的梅花,这梅花几十年看过来了,总也没看够。再往后,就是百花齐放了。

 

渔婆路上小公园的河岸两侧连翘开着茂密的黄色小花,高大的柳树垂下绿丝绦,它们的倒影在小河的波里荡漾。马洲公园靠阳光大道处一排早樱花,先开花后长叶,花开时一树的粉,一树的白。白的纯净,粉的艳丽,看得人心软软,仿佛要融化其间。牧城公园环园路上有一处观赏桃树,花开时大红的花很是鲜艳。母亲徜徉在花间时,总是一脸的欢喜。

 

平日在家,父亲早晚喊母亲去散步时,母亲虽也跟着去走,但经常说走不动。可我每次陪她去看花,她走路虽缓慢,但总是能走不少路。我唯愿,岁岁有今朝,年年都能陪着母亲去看花。

(作者:侯春燕    责任编辑:夏传滨)