靖江网>阅读>四眼井边

“三元”小考

来源: 靖江日报 日期:2019-04-27 09:46

在生祠镇,从江平路的二圩港向北大约两公里有一个叫作七一的村子,它东面是三圩港,与原来的侯河、现在的马桥接壤,西面到大靖港,南面和板桥、现在的生祠村相接,北面靠近三三六国道。它是由原来的“七一”村和“水商”村合并而成的。但是它原来可不叫这个名字,而是称作“三元”。它是由“三元桥埭”而得名,而“三元桥埭”则是因桥而得埭名。

据传,三元桥边原来有一座“三元庵”,不用说,三元桥因为三元庵而得名。这个庵建于何时、亡于何时,现在都无从可考。但是“三元”作为一个行政区域的名称也似乎由来已久。只是由于“朝代”的更替,它的地域范围亦屡有改变,现在大家所知道的就是这里民国年间叫作“三元区”,新中国成立后叫作“三元乡”,公社化之后叫作“三元大队”,直到“文化革命”中才改成了“七一大队”。

据文献记载:“三元庵”又叫“三官殿”,只不过规模大小不同罢了。所谓“三元”就是根据天官赐福、地官消灾、水官解祸而来。而天官、地官、水官合称“三官”或“三元大帝”。三官大帝是历史悠久的中国民间宗教信仰之一,它体现了古人对于自然的敬畏。这也是“三官大殿”遍及中国的原因。在中国上古就有祭天、祭地和祭水的礼仪。像北京的天坛、地坛就是古代皇帝祭祀天地的场合。

另外,“三元”也指农历正月初一,它是年月日三者之始;三元,也指三个时间段。旧俗以农历正月十五日为上元,七月十五日为中元,十月十五日为下元,合称三元。而科举时代乡试、会试、殿试的第一名(解元、会元、状元):连中三元。

由此可见,“三元”一词含义丰富,意韵深远。可是一场号称为文化的革命,让这个沿用数百年的名称寿终正寝,所幸的是“三元桥”这个埭还存在。

(作者:丁煜章    责任编辑:徐晗)