靖江网>阅读>读书心得

读懂心中那一份责任——读《长江引航中心引航文化丛书》有感

来源: 靖江日报 日期:2019-04-13 09:12

 

有这样一群人,在寒冬刺骨的严寒中坚守岗位,在酷暑烈日的灼烧中不下火线,在潮湿腥涩的凛冽江风中徒手爬上巨轮,在暴雨的侵袭中沉着地冷静应对……

 

他们就是引航员!

 

引航很辛苦,起早贪黑、没日没夜,风吹日晒、加班加点,长江经济带的建设中,美丽长江上的往来船舶越来越多,引航员们长期满负荷劳作。

 

引航很危险,行船三分险,引航员是将巨轮从危险和可能存在的危险中引向安全和光明,途中会常常会遇到各种紧急情况,船舶器件故障,气候条件突变等等,但作为一名一线引航员,肩上职责重千斤,纵使有困难有危险也要上。

 

引航员很孤单,你不知道今年的年三十、明年的中秋节,能否和家人在一起,吃上一顿团圆饭。在一次又一次的寒来暑往、季节更替中,坚守在水上浮动的那片阵地上,与家人聚少离多。夜深人静的时候谁不想念家,谁不渴望老婆孩子热炕头,但恪守岗位是每个引航人的职业操守。

 

引航员很敬业,这是一份极具挑战性的职业,殊不知引航员的英文叫Pilot,跟飞行员是同一个词,有人说培养一名合格的引航员起码需要10年,有人说引航员是海员中的金字塔尖。他们技术人员的专业素养,有战士一般的刚强意志和令行禁止的纪律性,有运动员般的健康体魄,一切的素质只为了往来船只的安全。

 

引航员很好学,每天每时每刻都是新的工作环境,每次的引航都是新的挑战,如果没有事先对不同船只结构性能进行学习,对不同船只的操作方法进行熟悉,对不同季节不同气候条件下长江航道因为风、流、压的变化规律了如指掌,对不同水域航道特征了然于胸,如何能游刃有余、毫发无损地将船只安全引领。

 

所以啊,回首长江引航中心的全体员工这么多年的艰苦奋斗、砥砺奋进,面对经济发展和改革开放的重大考验,面对复杂多变的长江水域,面对日益复苏、繁忙的水路运输势,全体引航人迎难而上,顽强拼搏。

 

这些年,我们取得了不俗的成绩,这些年的艰苦奋斗,这些年的风霜雪雨,这些年的摸爬滚打,这些年的勇搏激流,我们战胜了一个又一个困难,迎来了一个又一个希望。我们始终坚信,办法总比困难多,我们有信心战胜一切艰难险阻。几代引航人的努力,几十年如一日的开拓创新,忘我工作,我们不忘初心!

 

为了心中的那一份责任,多少引航人用自己的汗血在浇灌责任之花,在阳光引航文化的带领下,发扬老一辈的奋斗意识和进取意识,大家同甘共苦、夜以继日地工作,为引航精神注入了新的时代内涵。伟大的事业孕育伟大的精神和文化,这种无形的力量越来越成为引航工作最直接的动力。

 

如今在新常态的背景下,我们会发扬长江引航精神和文化,时刻牢记自己心中的那份不朽的责任,向着长江经济带的发展,向着理想,将热爱祖国、奉献引航事业作为毕生的追求。

 

(作者单位:靖江引航站)

(作者:    责任编辑:夏传滨)