靖江网>阅读>四眼井边

家乡情

来源: 靖江日报 日期:2019-04-13 09:12

在这春风拂面的美好季节,由靖江市委统战部、靖江市工商联、北京靖江商会主办的“‘不忘初心 相约马洲’——在京各界人士走遍靖江重温乡情活动”开幕式,在这风景秀丽的牧城公园举行。此时此刻,我的心情和大家一样高兴。我们相约马洲,用一天半的时间走遍靖江,到我们过去曾经去过或没有到过的地方,看家乡的变化,体验温暖的乡情。这是我们盼望已久的。

 

靖江是我的故乡,是生我养我的地方,我虽然离开靖江56年了,但无论我走到哪里,无论年岁增长多大,故乡永远不能忘怀,永远魂牵梦绕。故乡好比是我最亲爱的人,总是常常想起她,总想看到她,总想张开双臂拥抱她!

 

今天的活动,帮我圆了这个梦。我们将去烈士陵园扫墓,将到古镇、乡村、工厂、历史文化景点参观,这是我一生在靖江参加的最高兴、最有意义的集体活动。

 

多少年前,我们还年轻的时候,怀揣梦想离开靖江,也是含着眼泪离开靖江。那时,我们并不真正了解、熟悉靖江。我们只是希望自己的梦想能实现,只是希望靖江富起来、人们的生活好起来!

 

如今,我们在外或多或少都做出了点成绩。如今,靖江富了,进入了全国百强县,人民的生活提升了,老百姓过上了好日子。我们回到家乡,深情地亲吻这片故土,家乡也张开双臂欢迎我们这些游子归来,我们只有高兴、激动和感恩!

 

这次活动的主题是“不忘初心,相约马洲,走遍靖江,重温乡情”。不忘初心,是要我们不忘乡愁,不忘理想抱负;相约马洲,是要我们增强凝聚力;走遍靖江,是要我们更全面了解家乡,在家乡巨变、家乡历史文化中受到启发,增加在外干事业的动力;重温乡情,是要我们更加热爱这片美丽的故土,为家乡增光并回报家乡。我们要围绕这个主题走遍靖江,携手前进,走向未来,沿着习近平中国特色社会主义思想指引的方向前进。

 

出发吧,各位老乡,让我们的双脚去丈量这片金灿灿的土地,让我们的肌肤再次感受家乡泥土青草的芳香,让我们的双眼饱览家乡的美景、厚重的历史文化,让我们的双手去抚摸家乡改革建设的累累硕果。重走家乡路,重温家乡情,实现心中梦,报答家乡亲!

 

(作者为中共中央办公厅原副主任,摘自作者201945日在“‘不忘初心 相约马洲’——在京各界人士走遍靖江重温乡情活动”开幕式的讲话,标题系编辑所加)

(作者:林坤    责任编辑:夏传滨)