靖江网>阅读>阅读推荐

为他人鼓掌——读《恶意》有感

来源: 靖江日报 日期:2019-03-16 10:02

 

日本著名推理小说家东野圭吾的《恶意》,作为一部悬疑小说,没有错综复杂的人物情节,没有精心布置的犯罪现场,也没有出神入化的犯罪过程,真正引人注目的是让人出乎意料的杀人动机——“就是看他不爽”。

 

书中的一段话将这种恶意表达得淋漓尽致:“我就是恨你,明明你是我最亲密的朋友,明明你是那么善良,明明你知道我不堪的过去还帮我保密,明明你一直帮我实现理想。可是我就是恨你。我恨你抢先实现了我的理想,我恨你优越的生活,我恨当初我如此不屑的你如今有了光明的前途,我也恨我自己的懦弱,我恨我自己运气不够才能不够,我恨我自己还没来得及成功就得了癌症。我把对我自己的恨一并给你,全部用来恨你。”

 

与其说是恨,不如说是嫉妒。这种感觉每个人都会有,只是或多或少而已,关键是如何正视这种嫉妒。恶性嫉妒的人是可怜可悲的,在嫉妒别人的同时也在伤害着自己。面对这种不良情绪,要学会理性地控制,从别人的优秀中反思自己的不足,以此作为提高自己的动力。

 

现实生活存在着诸多的不平等,贫富、美丑、运气等等,每个人身边都有比自己优秀的人,请为他们鼓掌。为他人鼓掌,是一种自信,是一种尊重。即使面对对手,也要有为对方鼓掌的勇气。只有正视别人的成绩,才能看清自己的状态,让自己进步的更快。为别人鼓掌,是一种气度,它能使一个人走得更远,离成功越来越近。

 

临渊羡鱼,不如退而结网。与其嫉恨别人,不如认真经营自己,把握好自身的优势,去努力,去奋斗,去获取生命的精彩。

 

(作者单位:靖江市物价局)

(作者:陈辉    责任编辑:夏传滨)