靖江网>阅读>读书心得

做一只幸福的蚂蚁

来源: 靖江日报 日期:2019-03-02 08:57

    ——读庞余亮童话集《躲过九十九次暗杀的蚂蚁小朵》

  一只原本生活在公园里一棵树上的蚂蚁,被风刮过,被污水淹过,被高跟鞋踩过,被电炉烤过……躲过九十九次暗杀,来到一个又香又甜的好地方——胖哥哥的蛋糕店,又历经辗转,最后被当作一粒小小的黑巧克力,扔进了一个巧克力玻璃罐里,从此落入幸福的梦里。这是童话集《躲过九十九次暗杀的蚂蚁小朵》里的故事。跌宕的情节,在孩子的眼里,就是一幕冒险大片。

  在这部书里,作家庞余亮用灵巧之笔和赤子之心编织了26个神奇的故事。26个故事,宛如26眼清泉,可以让人心灵净化。故事里充溢的是亲情友情、美好品行,还有那属于孩子们的纯净天空与七彩梦想。

  小蚂蚁,小蝴蝶,小兔子,袋鼠,河马,大狗熊等等是童话集里的主人公,故事就在他们之间展开。《蛋糕店里的小蚂蚁》讲的是蚂蚁小朵寻求幸福的经历,《小兔子,大熊猫》《友谊是件多么奇妙的事》讲的是友谊的重要,《我是袋鼠拳王嫡嫡亲亲的儿子》《大猫快快和小猫慢慢》讲的是成长中的烦恼。

  好的童话,是需要作者亮出技艺的。庞余亮不愧是一个故事高手,新奇的创意,丰富的想象,迭起的悬念,以及诗意幽默富有张力的文字,都让故事增添了无穷的魅力。除了“技艺”,童话写作还要有童心、童眼。《斑马队VS老虎队》里,斑马队合理利用了规则,把草皮种成斑马线,前锋头上扎着绿头巾,后卫头上扎着红头巾,最后战胜了老虎队。这样的情节,一个没有童趣之心的作家是不可能想出来的。故事里的小动物,让人深刻:比如吃了杯药酒以为身体着火急得不知所措的河马,渴望星期天时不时掏出星期钟的八爪鱼,为了友情拍了八次照片的变色龙,喜欢乌贼吐出的墨水的虎皮猫,一直被两个哥哥瞧不起却最终救起他们的乌龟小三,让春天偷走烟斗的狗熊等等。他们单纯可爱,又团结进取。

  就像蚂蚁小朵最后掉进巧克力罐里一样,童话的结尾往往给孩子制造一个甜美的梦,可是,熟悉庞余亮的都知道,他的童年很辛酸。所幸的是,辛酸没有击垮庞余亮,反而让他变得“早熟”。催他早熟的是书。他读书拼命,曾经为了一本借来的书躲在草垛里很久,忘了打猪草,身上还被虫子咬得满是疙瘩。因为读书,庞余亮变得快乐而阳光,后来,还成了一位名作家。

  好几次,庞余亮先生表达了他对孩子和儿童文学的喜爱,这多少能让我们了解了一些他的文学理想。每一回应邀给孩子们做讲座,庞余亮总是比孩子还兴奋,不管多累,都很开心。他把和孩子们相处时间称作生命里的“理想时光”。近年来,庞余亮的创作特别是少儿作品创作迅猛,个中原因,可以从曹文轩老师的话里找到答案:“对于怀着文学的梦想和对高贵作品的追求而为儿童写作的人而言,他们心中永远都是文学的春天。”

  童年短暂,却很金贵。比起童年的庞余亮,现在的孩子要幸福得多,但“不幸”也多——铺天盖地的电子产品,让他们无处逃遁,纸质阅读成了孩子们抵御诱惑的最锐利的武器,而写出孩子们感兴趣的书,让他们获得阅读的快感,也成了每一位有爱心有担当的作家所肩负的使命。

  从《银镯子的秘密》到《顽童驯师记》,从《小不点的大象课》,再到《躲过九十九次暗杀的蚂蚁小朵》,庞余亮先生一直在用文字给孩子们造梦,孩子们也越来越多喜欢上他的作品。一本好的儿童读物,对一个孩子,就像巧克力对于蚂蚁。遨游在庞余亮的童话世界,相信每位孩子都会成为一只幸福的蚂蚁——阅读的幸福,或许是最小最小的幸福,却能够伴随人的一生。

(作者:陆泉根    责任编辑:刘博)