靖江网>阅读>读书心得

历史没有什么可以反对——读《激荡三十年》有感

来源: 靖江日报 日期:2019-02-16 15:01

《激荡三十年》(中国企业1978-2008)是浙江人民出版社出版的图书,作者吴晓波是著名财经作家,上海交通大学EMBA课程教授,哈佛大学访问学者。本书作者没有用传统的教科书或历史书的方式来写作这部著作,而是站在民间的角度,以真切而激扬的写作手法描绘了中国企业在改革开放年代走向市场、走向世界的成长、发展之路。改革开放初期汹涌的商品大潮;国营企业、民营企业、外资企业,这三种力量此消彼长、互相博弈的曲折发展;整个社会的躁动和不安……整部书稿中都体现得极为真切和实在。作者用激扬的文字再现出人们在历史创造中的激情、喜悦、呐喊、苦恼和悲愤。

作者不是将一些事件、人物孤立地展现在读者面前,他笔下的历史是可以触摸的,是可以被感知的,它充满了血肉、运动和偶然性。他把人物和事件放在一个国际和国内的政策、社会和当时的现实这样的大背景中,以整体和个别相结合的描述手法,将一部中国企业的曲折发展历程清晰地呈现在读者面前。  

读这本书时,我想起一句话:不要用现在的眼光评判过去的问题。确实,历史的发展是螺旋上升的,就拿改革开放这一我国社会的重大变革来讲,从中央到地方的各级政府、企业界乃至每个人在浩荡的历史浪潮中浮浮沉沉,凡事不可能尽善尽美。我在看书中一个个的故事时,有时脑子里会蹦出这样的想法:如果不那么做会怎样?但是随即就会觉得自己的想法很可笑,就像作者在总序中说的,“历史没有什么可以反对的”,任何一切社会或经济模式的演进,都是多种因素——包括必然和偶然综合作用的产物。所以,我觉得这本书对我的最大的意义就是在于以史为鉴,从前人的实践(或者可以说是实验)中汲取经验。

回到书本身,我印象最深的是华西村的案例。华西村我们本身也很熟悉,书中介绍华西是“农业学大寨”的典型,也是人民日报宣传的典型,书中也介绍华西在书记的带领下办五金厂,这在当时是一种很冒险的行为。我认为这样的行为也是独树一帜的,实际成果也很亮眼。这是一位领导者出于一颗公心,再加上科学的符合实际的判断而得到的结果,当时为什么只有以华西为代表的少数村镇成功了,因为领导人有独到的眼光和另辟蹊径的勇气。可以说,上级政策的出发点是好的,关键在于下级因地制宜的落实。所以,我们政府工作人员要成为优秀的引导者,不仅需要本着一颗为人民服务的公心,还需要有优秀的决策能力。

(作者单位:孤山镇)

(作者:黄桢    责任编辑:徐晗)