靖江网>阅读>读书心得

读《傅雷家书》有感

来源: 靖江日报 日期:2019-02-02 09:16

  “烽火连三月,家书抵万金”,战乱时期的一封家书,是一个家庭的希冀。然而在今天,这充满人情味的方式却渐渐淡出我们的生活。一次偶然的机会,我阅读了《傅雷家书》,再次感受到了书信的魅力。在这一封封家书中,老父亲对儿子牵挂跃然纸上。

  《傅雷家书》不仅反映了家书精神,更是展示了傅雷先生的家风。家庭是人生的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。父母对孩子的教育,在孩子成长过程中埋下最初的种子,将影响其一生。傅雷是我国著名的文学翻译家,他用自己的一言一行,在教育子女方面倾注毕生心血,有严约束,亦有温情。

  儿子傅聪在外留学期间,傅雷先生通过百封家书对儿子的生活、学习、交友和为人处世等方面给出建议,后期更是通过这些家书,给儿子描述祖国的变化,给傅聪和祖国之间建立起一条纽带,将“小家”与“大家”联系起来。他常教育傅聪要有国家和民族的荣辱感,要有艺术的操守和人格的尊严,做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家”,展现出厚重的家国情怀。

  对于我来讲,《傅雷家书》就是一个百宝箱,可解人生百题。不管是在生活、工作还是学习上的困难,都能在书中找到答案。整本书里,傅雷先生鼓励傅聪走出低潮的一段话让我印象最为深刻:“人一辈子都在高潮低潮中沉浮,唯有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。只有高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。……一个人惟有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,才不至于被回忆侵蚀。”每个人都会有低潮高潮,如何在不同处境中自处,如何走出困境,书中给出哲理般的答案。这是一本能纾解现代生活的快节奏,安抚人的心灵,找到最终的归宿的书。

  傅雷留下的大量书信,是一笔宝贵的财富。这不仅仅是苦心孤诣的教子篇,更是用他一颗纯洁、正直、真诚、高贵的灵魂,不断影响读者,为黑暗中航行的人指明前进的方向。

  (作者单位:孤山镇大学生村官)

(作者:刘琪    责任编辑:刘博)