靖江网>阅读>读书心得

寻找“工匠精神”

来源: 靖江日报 日期:2019-01-19 08:23

用一周的时间,我带着问题认真拜读了曹顺妮所著的《工匠精神》一书。书中从我国的制造业乱象说到了德国、日本两个制造业强国的变革,分享了国内优秀制造企业德胜杨楼苏州公司是如何根植企业文化、坚守“工匠精神”实现企业与员工的共同幸福,最后还对我国的教育体制进行了反思。虽然这本书主要讲述的是制造业的“工匠精神”,我也曾浅薄地认为“工匠精神”只是在工业领域,与我们现在的工作不沾边,但读过《工匠精神》一书后,才豁然开朗:各行各业都需要“工匠精神”,“工匠精神”应无处不在。

在读《工匠精神》一书时,我就在思考如用“工匠精神”的标准来衡量我的工作,我的工作水平有达到“匠”的高度吗?虽然作者在书中描绘的是一种很美好的境界,举例的国家、企业都有浓郁的匠心文化根植,但依然比较抽象化。于是,我在网上也翻阅了许多关于“工匠精神”的文章。《说文》里记载:“匠,木工也。”今天作为文字的“匠”,早已从木工的本义演变为心思巧妙、技术精湛、造诣高深的代名词。有人将“工匠精神”总结为:从容独立、踏实务实;摒弃浮躁、宁静致远;精致精细、执着专一。在我看来,“工匠精神”就是一种情怀和执着,一份坚守和责任。

何为“工匠精神”?作者曹顺妮在书的后记中说出了自己的理解:用尽全部力气,以无止境的虔诚心态,克服所有阻碍,去完成心中那近乎信仰的生命。我对“工匠”二字的理解为:工作熟练无失误,仅以为“工”,而未成“匠”;由表及里,精益求精乃为“工匠”。如果用这个来衡量我的工作,那我离“匠”的高度还隔着非常遥远的距离。

举例来说,同样从事一份工作,为什么有的人原地踏步,而有的人却得心应手,做得风生水起?不同的结果可能是因为不同的人对工作的认知和态度不同。显然,对具备“工匠精神”的人来说,工作不只是眼前的苟且,还有诗和远方。

有人做过统计,迄今在全球超过200年历史的企业中,日本有3146家,为全球之最。德国有837家、荷兰222家、法国196家。这些“长寿企业”的秘诀是什么?答案只有一个:一丝不苟的工匠精神。

在日本,如果一个人被称为工匠,意味着受到了极大的尊重。只有在一个行业内出类拔萃的人,才有资格被称为工匠。一个家族100多年都只专注于一件事情,只为把它做好。在德国,企业不仅重视工匠的创造活动,在教育领域还重视工匠精神的培育。多数德国家庭认为,孩子上大学并非最优选择,不少家长鼓励孩子中学毕业后去职业学校学习专业技能,真正掌握一技之长为社会服务。当前,德国70%的青少年中学毕业后接受双轨制职业教育,尤以制造业培训占比最多,约达35%。

曾经被誉为工匠之国的中国,三百六十行,行行出能工巧匠。现下的教育虽提高了人才培养的速度,对待匠心文化下的师徒关系和传承模式的态度却有些模糊。记得18年前刚工作的时候,单位都会安排一个各方面都特别优秀的前辈来当我们的师傅,做好传帮带。我们不仅学习师傅在工作中的技能,还传承师傅们身上闪闪发光的优良品质。

而现在,细细梳理我现在身边的一切,工作中的每一件事,浮于表面的东西还很多,真正达到“工匠精神”标准的很少。作为一名普通工作者,我觉得这也不能完全归咎于每个个体,他们也有很多无奈。身边的一些同事,个个似乎都身心疲惫,疲于应付……

忙忙碌碌的我们,要求事无巨细都精益求精,确实有点奢求了。

有人说过,能将一碗拉面做得顾客盈门、生意红火,和能让火箭上天没有本质的区别。职业没有高低贵贱的差别,但人与人却有职业品质、专业精神的分殊。一个优秀工匠可以带动一群人,一群工匠可以带动一个企业。“工匠精神”对于邮政员工来说就是务实肯干的工作心态、艰苦奋斗的工作精神、努力向前的工作激情,一种对工作认真执着、对业务精益求精、对服务精雕细琢的精神。

作为邮政企业的一名员工,我们需要静下心来,专注于自己的工作,少一点急功近利,多一点细心缜密,让“工匠精神”成为每一名员工的自觉追求,将这种精神作为工作的态度,成为服务的方式,做到凡事都去追求100%,而不是差不多、马马虎虎,以更优质的服务回馈社会,实现工作价值。

(作者单位:靖江邮政分公司)

(作者:刘佳    责任编辑:刘博)