靖江网>阅读>读书心得

生命中一次偶然相会

来源: 靖江日报 日期:2018-12-15 08:27

——《解忧杂货店》读后感

读东野圭吾的《解忧杂货店》,感触颇深。不同于其他作品的推理,环环相扣中带着些冷酷,这本书是温馨、治愈的,它让人在白纸黑字间感受到了世界的奇妙与美好。

故事的主角是很多来自不同时空的人,他们都有各自的故事和烦恼。尽管本应各有千秋,互不相连,命运却将他们牵到一起,共同开启一段本不存在的时空旅行。三个贼迫于生活阴差阳错地来到了已经废弃的解忧杂货店,他们偶然地在这里和过去的人建立联系。尽管在现实世界里,他们是卑贱、低微、遭人唾弃的贼,但他们却尽自己最大的能力帮助过去的人解决烦恼。他们没有想到自己短短的一句话会改变一个人的人生轨迹,也不会想到,自己正在帮助的人竟是几个小时前他们抢劫过的人。命运,就是如此。生命中的一次偶然相会,都会对双方今后的生活产生影响。

解忧杂货店的创建者是浪矢老爷爷。从读者的角度来看,他是一位可爱慈祥的老人,从儿女的角度来看,他又是一个倔强的人。他会认真回答每个问题,并且对这样的任务乐此不疲。解忧杂货店像一扇能够穿梭于不同空间的门,将所有与它有牵连的人相聚一起。而这间杂货店的主人——浪矢雄治,用自己的善良和认真跨越时间的限制,让更多的人做出正确的选择。

浪矢爷爷曾说过,这么多年咨询信看下来,逐渐明白,很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。他认真地回答每一封信,不管是恶作剧还是真心的问题,他都会尽自己所能,提供自认为最好的答案。也正是他的回复,让三个贼认识到了自己心中,最初的美好。

我最喜欢这段回复白纸的话:“地图是一张白纸,这当然很伤脑筋。任何人都会不知所措。可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。”每个人都会迷茫,关键是在迷茫的过程中,你能否掌握心中的方向盘,朝着正确的目标前行。

故事尾声,误入杂货铺的三个人在经历了一系列奇妙事件后,自己也渐渐明白,原来,世界上还是有许多美好存在。所以,他们决定去自首,重新燃起生活的希望。

当你面临绝望、不安时,请相信,这个世界上所有的温暖与奇妙,超乎你的想象。愿所有善良的人,都被世界温柔以待。

(作者单位:生祠镇党政办)

(作者:鞠 彬    责任编辑:刘博)