靖江网>阅读>魁星阁旁

岳王庙里的秘密

来源: 靖江日报 日期:2018-11-03 09:15

  当你走进生祠岳王庙的时候,一定会被它的雄伟气势所折服,为它庄严肃穆的氛围所感染。当你瞻仰过岳王庙、聆听过岳飞抗金斗争的故事后,一定会被岳飞精忠报国、热爱人民、不畏牺牲的精神深深地震撼。

  是的,岳飞作为一种爱国主义、英雄主义的象征,曾经鼓舞、激励过多少人为了国家独立、民族解放而前赴后继、血洒疆场;岳王庙,作为岳飞精忠报国精神的圣地曾经迎来了多少信男善女的顶礼膜拜,引起了多少志士仁人的崇拜和敬仰!

  但是,你知道吗,作为岳飞精神的承载物,生祠岳王庙里还隐藏着一些不为人知的秘密——

  我们不妨先来看看岳王庙正殿的屋脊吧!

  它的脊头是一对直上青云的鸟首图案。这为什么呢?一般的建筑屋脊大多是龙凤图案、福字图案、万字图案,借以祝福主人家龙凤呈祥、万福来潮、长命百岁。这鸟首图案是什么用意呢?告诉你,这里面可大有文章了。

  原来,据史料记载,岳飞母亲有娠昼寝,梦见一铁甲丈夫入曰:“汉翼德,当住此。”梦醒产下一子,这时不知哪里来的一只大鸟,像鹄,鸣叫着飞到屋上,所以这就是岳飞名字的由来。岳飞的父亲由那只大鸟想到了大鹏鸟,同时也希望自己的儿子能够像大鹏一样展翅高飞,大有作为,于是给岳飞取字为“鹏举”。而岳飞母亲梦中所见的鸟就是后来史书所载的大鹏金丝鸟。据说,岳飞就是大鹏金丝鸟转世投胎。而原来的关羽也是大鹏金丝鸟投胎。而据史书上说,岳飞遇害之后,又位列仙榜,就是大鹏金丝神鸟。而生祠岳王庙的屋脊上的鸟首正是大鹏金丝鸟的象征。

  也正因为这一个原因,所以后人建设岳王庙的时候,往往也把关羽列于其中。不用说,而生祠岳王庙的正殿屋脊就寄予了这段历史深刻的内涵。

  据参与建设的蔡兴荣先生介绍,那鸟首高2.8米,正合了“二八齐发,一路呈祥”的祝福之意。它从一个方面体现了当年岳飞安置难民时所愿:八百年没旱灾,八百年没涝灾,阴沙百姓永远吉祥如意,兴旺发达。

  岳王庙的另一个秘密是它的正殿大厅上的正梁。初一看并没有什么特别之处啊!但它恰使用了专家特别设计——“断梁”。“断梁”应该说是建筑上的一个大忌,因为一个“断”字很容易让人想到柴(财)断粮绝、命断黄泉、断子绝孙等等词汇,这可太不吉利了,所以大凡建筑都是避之不及的。纵然梁的长度不够,也往往在山墙顶上采用托梁、子梁来借力。但那也只能是二横、三横等等次梁。而无论谁家大梁是绝对不会采用这种设计的,就是木匠也不敢!更不用说这堂堂大庙了。

  但是为什么生祠岳王庙的建设过程中,专家却偏偏特地设计了断梁呢?他们特意把一根长长的大花旗松料子,硬生生地从中锯断变成两截,然后利用杠杆原理将它们安置在大梁的位置上。

  这又是为什么?

  大家应该知道,岳飞对于他所处的那个时代,无疑是复国之臣、中兴之臣,也无疑更是那个破败之国赶走入侵者、实现统一大业的中流砥柱、国之栋梁,可是由于高宗、秦桧等人为了一己私利竟然在抗金斗争的大好形势下,暗地里与金人签订丧权辱国的议和条约。同时为了取悦金人不惜以“莫须有”罪名将抗金主帅岳飞杀害,以排除这个议和的最大障碍。古人云:“大梁倾颓,国之必亡。”岳飞之死,无异于大梁折断,预示着大宋半壁山河永远无法复国。于是,南宋朝廷最后不得不成为中国历史上偏居一隅、仰人鼻息而苟且偷安的小朝廷,当然高宗和秦桧也成为万世唾骂的昏君佞臣。而生祠岳王庙的断梁设计正巧妙地寓意了这一点。

  由此可见,生祠岳王庙的设计专家们正可谓是造诣深厚匠心独运,他们巧妙地把政治、历史、神话传说、建筑、美术、人文精神等实现了最完美的结合,可见其含义之深刻、令人拍案叫绝。难怪,这项建筑当年就获得了国家建筑设计的金奖!

(作者:丁煜章    责任编辑:夏传滨)