靖江网>阅读>魁星阁旁

在马洲,守望茅台

来源: 靖江日报 日期:2018-11-03 09:15

  自从茅台进入马洲,靖江,你也是游出鱼洞的一滴热泪,无声地滑过朝阳的脸庞。于是,长江岸边,你和赤水便开始了一轮风云际会。

  那一刻,你便从茅台浓稠的夜色中冲出,冲出逼仄的山路,穿越世人的渴盼,以液体的方式,在水灵灵的吴越大地高高地竖起一面亘古不朽的大旗。从此,在一个很古典的酉时,被誉为“国酒”的你走出了赤水,水,便再也不是水。于是,赤水河牵手长江的烟霞,茅台挽着你的手臂,在这芳香的液体中,无声地解开了万千文人墨客的心结。

  那一刻,你才明白:只需一瞬,你便在茅台的呵护下浇灭蓬勃在心头的熊熊烈火,然后,化作一团文火,只是在你小小的杯盏中燃烧。

  与茅台那一小团温暖的火对望,霎时,靖江,你便也成了一小团永恒的火。于是,你顿悟:静对一杯被誉为“茅台”的液体,其实就是和无情无义的时间较量。那么,从此便也无需再为时光的流逝而惶恐不安,因为这被誉为“国酒”的茅台会让你那时间的羽毛静止。

  品味被誉为“国酒”的茅台,这别样的赤水被诗人用心灵呵护不已,这样的福分谁能恒久地拥有?被誉为“国酒”的茅台,在马洲天生的可以在诗人的内心幸福地舞蹈。幸福中,马洲就放飞了自己的心灵,直让大地也为你的芳醇而激动得战栗不已。

  只那么一望,被誉为“国酒”的你便让马洲人醉得不能自拔。不用品尝,就让马洲人于那溢着芳香的倒影里目睹了几代人的今生与来世。

  那样的时刻,是极品的时光:马洲人在一杯被誉为“国酒”的你中进进出出,谁还会再心事重重?

  那样的瞬间,被誉为“国酒”的你就会参悟:其实马洲人原来也是赤水河中的一滴呀。

  斟一杯被誉为“国酒”的茅台,在冬夜。斟一小杯日月的灵光,就可以复活一座青山,汪洋一条大河,照亮一片黑暗,煨热一个季节。

  举着被誉为“国酒”的茅台酒酒杯,马洲人其实就是在与生命进行一场别开生面的对话,在芳香中静坐的是不含一点瑕疵的纯种高粱,这一点,马洲人比谁都看得明白:那一刻,被誉为“国酒”的你才能无限地逼近生命的内核,与历史无限地接近。

  多少年的沧桑与厚重,你可以漠视新潮与时尚,但决不至于能忽略朴素和温暖。那一刻,这一切像极了马洲扎根泥土的亲亲的乡亲。沿着这一杯被誉为“国酒”的茅台历史,不经意间,马洲人就和茅台一起溯洄到了再谱华章的新时代。

(作者:李 洋    责任编辑:夏传滨)