靖江网>阅读>阅读推荐

一生的坚守 永远的楷模

来源: 靖江日报 日期:2018-11-03 09:15

  我怀着崇敬的心情读完《周恩来:永远的榜样》,不禁再一次为周总理那崇高风范和伟大人格所折服,为周总理勤俭朴实、严于律己、踏实办事的一生而感动。书籍从周恩来总理军事、外交、政府工作、友谊、日常生活等方面,用名人回忆和周恩来轶事的方式展示出来,他是一面旗帜、一面镜子,“以人为镜,可以明得失”,揽镜自照,在感动之余,触动很深。

  以榜样为动力,恪守初心、矢志不渝。周恩来的一生,是以身许党许国、献身党的事业的一生。他对社会主义和共产主义的坚定信念,从来没有动摇过,他保持坚如磐石的政治定力,永葆共产党人的生机活力和铁人本色,对祖国的光明前途始终充满信心。我们要不管行得再远,走得再高,要始终坚持党的事业大如天、大于己,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,立足当前,着眼长远,把工作做实。

  以榜样为旗帜,忠诚担当、一心为民。周恩来的一生,是鞠躬尽瘁、全心全意为人民服务的一生。“居庙堂之高则忧其民,听萧之声疑是民苦”,他时刻关心人民的安危冷暖,以诚相见,肝胆相照,把自己看成人民的“总服务员”,他有限的生命,在无限地为人民服务中获得了永生。他曾经说过,我们这些人一辈子就是为国家、为人民拉车啊!一息尚存,就得奋斗!逝世前他交代,“把我的骨灰撒到江河大地去做肥料……活着为人民服务,死后也要为人民服务。”正如是,我们要心中装着百姓,一心为民,一心为公,办实事办好事。用耳倾听群众的心声,用脑思考为民排忧解难,用腿拉近与群众心的距离。

  以榜样为标杆,谦虚谨慎、艰苦奋斗。周恩来的一生,是虚怀若谷、不骄不躁的一生。他严以修身、严以用权、严以律己,制定《我的修养原则》《十条家规》《六条党员守则》近似苛责,并信守一生。他行高于众而人不妒,功高天下而不自私,心明如镜,不染纤尘。我们要勤照镜子,常正衣冠,自我提升,努力达到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”的境界。

  有一个名字,永远写在春天里;有一种精神,持续传颂在神州大地。他为我们留下不可穷尽的精神宝藏,愈久远而愈珍贵,愈久远而愈光辉。知为行之始,行为知之止,扛起责任,勇毅笃行,不忘初心,继续前行!(作者单位:靖江市司法局)

(作者:    责任编辑:夏传滨)