靖江网>阅读>四眼井边

湖南彭启在靖抗日活捉伪营长朱鼎坤

来源: 靖江日报 日期:2018-10-20 10:03

彭启,湖南岳阳人。1943年春随苏中三分区独立团一连地方化到靖江独立团工作,为一连指导员。靖江独立团的三个连依次改为二、三、四连。秋初,独立团设营级建制,彭启任一营教导员、党总支书记。

 

194110月伪十九师师长蔡鑫元驻泰兴。下辖七十三团团长陈正才(十圩桥人,后逃台),一营营长李志海(八圩港口人,叛变投敌,后逃台),二营营长宋栋臣(泰兴人)和特务营营长朱鼎坤(四墩子西街人),驻靖江西乡。朱鼎坤等先在四墩子南一里许熊家圩建据点,后向生祠堂、白衣堂、新丰市延伸建据点。1943415日“靖城至新港公路大捷”(又称药师庵战斗)和同年57日“万众包围生祠堂伪据点”两个战役后,靖西伪军遭受致命打击。1944年春,朱鼎坤等将重点移至靖泰界河之北的新镇市和毗卢市。朱鼎坤绑票敲诈、抢财劫物、杀人分尸、投江灭迹、冒充新四军杀害我积极分子等,手段毒辣残忍,说不尽,书不完,靖泰人民称他为“杀人魔王”。他用不义之财在四墩子西街营建了一座小洋楼,两边厢房,砌有前门,十分气派。苏中三地委下令靖江县委一定要将朱鼎坤捉拿归案,绳之以法。

 

1944412日上午,县委书记汪青辰接到地下党员报告:朱鼎坤去泰兴参加蔡鑫元的“清乡剿共”会议,将于13日返回新镇市据点。他与独立团参谋长吴立批、彭启一起在今生祠镇永丰村夏家埭研究活捉朱鼎坤的方案,决定彭启完成这一光荣任务。

 

彭启是个文化人、政工干部,感到难以胜任,不予表态。

 

汪青辰见状,便说:“彭启同志,48日你亲自参加指挥的‘智取新丰市伪据点’不是很出色吗!活捉朱鼎坤,为靖、泰人民铲除祸害意义重大深远。我得到的情报,非常可靠,机不可失,时不再来,决不会像赵子龙的战衣——白袍(跑)的。”

 

汪青辰家住毗卢市河南,地形熟悉。拿出他画的地图,一边分析敌情、地形、群众基础;一边研究作战方法和小分队成员名单。

 

吴立批说:“‘当头炮’顶住‘迎头车’(朱)嘛!”(靖江人在下象棋时把“车”读成“朱”,谐音)

 

彭启接着说:“兵贵神速,‘卒子’过河就吃车(朱),保险得很。”

 

汪青辰笑着说:“两位比得生动恰当,就看彭启同志明天过界河活捉朱鼎坤了!祝你成功。”

 

彭启回到今生祠镇红英村关庙埭营部驻地,召开排以上干部会议。确定以二连一排为主,成立伏击小分队,连长赵永奎任队长,一排排长张坤任突击组组长,机枪班班长王满生任火力组组长,二排三八式轻机枪一挺(是从庙宇港战斗中缴获日本人的新式武器)充实火力组。并选调数名班长和县短枪队骨干组成十人突击组为二梯队,共三十余人。

 

413日凌晨,在太和区区长浦骊珠(毗卢乡孙家圩人)带领下,至新镇市与毗卢市之间临界河之南的独户渔家苟旺子住地埋伏。苟旺子家三间草屋,屋后是竹园,竹园两侧是紫槿树。隐蔽在竹园内对界河北公路看得一清二楚。大家一夜未睡,等啊等,等到下午三时许,站在彭启身旁的秦必良(原从朱鼎坤部下逃脱后参加我独立团)指着蹬着自行车由东向西的第三人说:“朱鼎坤来了,打……”彭启下令立即拦头发射,步枪声、机枪声不断,朱鼎坤惊倒公路上,爬至公路北麦田内藏身。护送朱鼎坤的二十余名伪军掉头向东逃往毗卢市据点内。战士们乘上备好的木船,飞渡到界河之北,逮住朱鼎坤,押至夏家埭。彭启向汪青辰、吴立批行军礼般地报告说:“首长,朱鼎坤押来了,我们小分队无一伤亡。”彭启领导的一营,受到了三分区的嘉奖。

 

苏中三分区于1944420日下午,将朱鼎坤押至刑场,宣读罪状,执行枪决。

(作者:徐汝明    责任编辑:夏传滨)