靖江网>阅读>魁星阁旁

有一种盆景,叫作汤包

来源: 靖江日报 日期:2018-10-20 10:03

每到秋天,总会出现一篇写靖江汤包的文章。

 

前年,是上海人写的。去年,是上海人写的。今年,好像还是上海人写的。在上海,好像有一位老师,每年都要布置一篇《靖江汤包》的作文题目,让他的学生赶到靖江来完成。

 

学生们都很优秀,作文都是高分作品,读的人数以万计。看得出来,对于汤包,上海人是真心的喜爱。是那种发自肺腑的喜爱,正中下怀的喜爱,情不自禁的喜爱。

 

这种喜爱有很多原因。我想,最主要的,是因为汤包体现出来的“考究”,和上海人的精神、态度、派头如出一辙。老母鸡要本地散养的;肉皮不能有一点油;面皮中间厚,边缘薄,捏出的褶子不能低于30个。看看,这考究的精神!轻轻提,慢慢移,先开窗,后吸汤。看看,这考究的态度!汤包不等客,客要等汤包。看看,这考究的派头!淮扬菜精工细作,岂不就是上海精神在饮食方面的“追求卓越”!

 

全世界的人都知道,上海人爱吃大闸蟹。蟹八件,好像也是专为上海人而发明,再贵也要吃。要吃,就吃得干干净净,这就是上海人。喜欢消费,绝不浪费。在这一点上,汤包又是深得上海人心了。你看,吃汤包多么方便,蟹黄、蟹肉尽收囊中。根本用不着斧钺刀叉地大费周章,既节省时间,又节省金钱!汤包直径11公分,上海距离靖江160多公里。于是,大上海,带着百万倍的热情,带着家人,带着朋友,带着同事,来到小靖江了。

 

当然,在奔向汤包季节的滚滚车流中,不仅仅只有上海牌照。东西南北中,各色人等集聚起来,像龙卷风一样呼啸而来,以靖江汤包为中心,升腾旋转,向着味觉的巅峰不断攀爬着。

 

靖江地处江苏省几何中心,历来南腔北调,东成西就。这里移山借石,山水盆景令世界倾倒,全国第一个“山水盆景名城”名至实归。肉脯来自南方,但靖江人做出了驰名全国的双鱼品牌。汤包不是靖江独有,但“中国汤包之乡”天下无二。在工艺技艺上,在城市精神上,靖江不说像上海那样“海纳百川”,至少也是兼收并蓄,融会贯通的。仍以汤包为例,汤也讲究,面也讲究。南方人爱喝汤,那么来靖江吧!北方人爱吃面,那么来靖江吧!汤包,就这样既满足着南方,又照顾着北方。

 

而且你仔细看看,汤包,岂不正是靖江的缩影?

 

汤包矮矮的,如果肉包、菜包做成这样,顾客打不死你!但汤包就是这样不卑不亢,自在雍容着,就像靖江的孤山:虽然海拔只有五十多米,但也是天目山余脉,还是泰州境内唯一的山呢。

 

外形是孤山的象征,内里的一汪好汤,当然就意在长江了。吃了汤包,你会更加懂得,什么叫作“长江母亲滋养了我们”。

 

原来,端到你面前的一只汤包,也是一帧精致的山水盆景。别出心裁的靖江人衔孤山,吞长江,把靖江打成一个小包,让你把她带到全世界去。这正是:

 

稀奇稀奇真稀奇,盆景做到你碗里。

 

但求江山汪洋意,不与馒头争高低。

(作者:剑齿佬    责任编辑:夏传滨)