靖江网>阅读>四眼井边

夹阳造枪所

来源: 靖江日报 日期:2018-09-29 10:21

靖泰地区军民在抗战和解放战争时期打击敌人用的步枪,其中有一种叫“夹阳造”,是夹阳造枪所造的。“夹阳造”步枪性能虽然不及湖北条子三八式,但是在当时战争紧张状况下,发挥了一定的威力,名气不小。

 

夹阳造枪所的原址就在马桥镇三爱村夹阳埭紧后面的丁大成家。这是一家大户人家,兄弟两个,共有14间房子,两边厢屋作为作坊,前面是河,三面树竹园林,十分隐蔽。

 

90岁的丁大成大爷告诉笔者,当年新四军的造枪所就在他家,当时他已经十四五岁了,记得清清爽爽。造枪所负责人为两个,泰兴张家桥人,都是洋铜匠出身(又称外国铜匠),亲兄弟关系,姓周,不知道真实姓名,平时称呼都是周老大、周老二,还有一个兄弟周老四。有4个固定工人,做枪托。枪壳的木匠是本夹阳埭上的丁顺祥木匠师傅,有时任务紧忙不过来也临时请几个可靠的人帮帮忙。群众都是自愿的,不计报酬。造枪所的成员都属军队编制,全部供给制。老大、老二还带有家属,穿着便衣。一年到头忙忙碌碌,日夜埋头苦干,十分辛苦,很少听到讲话。

 

听丁大爷说,他们造步枪全是手工操作,有两台好像手摇脚踏的车床、各种锤子、台虎钳、钢锯、大小锉刀、手工钻子、铁墩、浇铸模子、支上炉子,边上还竖了四根牢固的木桩。堆在小屋的材料有各种铁板、铜管、销钉、铆钉、锡块、子弹壳、子弹头及枪支上的各种零附件、火药等。有的用箱子装、袋子灌,有的打成捆,全号好字,整整齐齐。可看出当时所里平时工作、制度、操作十分严谨,另外也为随时搬迁或紧急行军作好准备。周家还有一个兄弟叫周老三,在靖城伪军里供职(据说是我党的潜伏者)。造枪的材料都是从周老三那里搞得来的。周老四最活络,脑子灵翻,能说会道,应变能力强,都是他亲自上城通过周老三的关系寻材料。用尽各种方法,冒着风险,一小批一小批,一小件一小件地往回运。如果有机会有把握,就进行伪装,小车推、扛子抬、肩膀扛,珍贵而配大用场的零件材料干脆放在衣裤特缝制的袋子里。兄弟四个,不搭外水,独来独往,精诚合作,机密工作做得天衣无缝,为党、为人民、为革命胜利真是赤胆忠心。

 

丁大成和本埭上80岁的老队长郑志明都曾亲看着造枪所师傅们锯、锉、钻、锻、铆、板、削、燉、瞄、组装等操作工序,技术十分娴熟,正常三天时间造一支新步枪,除此,还加班修理各种枪。他们还曾看师傅们造子弹,具体操作工序是:先在砖头上钻成子弹头大小的孔作模,然后浇铸、灌锡,再细加工成光尖圆溜的弹头。废弹壳先是将屁股撬开,装进火药后密封起来,最后在弹壳里注火药,装上弹头。

 

夹阳造枪所当时地处侯河区迎祥乡,县、区领导经常出没在准堤庵一带。乡长高耀山经常到所里帮解决一些实际问题,做好后勤支援保障工作。曾经将埭后土地庙旁的约三人围抱的大株树锯倒,除供应木料外,所卖经费,购了几支枪支援前方。当地民兵日夜轮流站暗岗,群众加倍掩护,不透丝毫风声。有一次得到泰兴曲霞方向据点有伪军来绑票的消息,唯恐出问题,附近民兵和群众当夜就悄悄把界河桥拆坏,中间掀掉几块桥板。第二天敌人不得不改变路线,另行他处。就在造枪所要迁移的前一个月,精明能干的周老四还偷偷告诉丁、郑二人一个小小而惊人的秘密:假使有坏人或敌人突然来捣鬼,我们有真家伙对付。

 

夹阳造枪所1941年春迁来的,1943年上半年的一天夜里人不知鬼不觉地搬走了。

(作者:□鞠振华    责任编辑:徐晗)