靖江网>阅读>阅读推荐

读钱穆演讲合集《中国历代政治得失》

来源: 靖江日报 日期:2018-09-15 10:18

“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”所谓“以古为鉴,可知兴替”,就是以审慎的态度细辨世事兴衰的缘由,也意味着认识国家和社会发展的规律。钱穆先生的《中国历代政治得失》,用不到两百页的篇幅,将汉、唐、宋、明、清五个朝代的中央、地方、经济、选举、兵役制度逐一分析理顺,既高屋建瓴地总括了中国历史与政治的精要大义,又点明了近现代国人对传统文化和精神的种种误解,不失为一部简明的“中国政治制度史”。

 

“任何一制度,绝不能有利而无弊。任何一制度,亦绝不能历久而不变。”钱穆先生最核心的方法论,就是把中国的历代政治制度放在时代的大背景下,进行讨论和分析。《中国历代政治得失》给我们留下的看待与思考历史的角度无疑是一笔更宝贵的财富。封建不仅仅意味着黑暗的过去,西方制度更不是包治百病的药方,一切学习和借鉴都要和中国的实际相结合。因此我们说,对于历史的功绩切不可一笔抹煞。当今社会飞速发展,在面临许多社会、民生问题的时候,多数人都倾向于去狠批制度,痛陈弊病,却常常忽视了制度带来的好处,或者说制度产生的原因和之所以长久存在的意义。

 

如今,许多对历史的研究都是从个人兴趣入手,由点及面,根据当前遇到的问题去推究历史,往往流于急躁且急功近利,如果没有深厚的通史背景作支撑,便很容易妄生猜测,空下断语。当历史被腰斩成一个个干巴巴的结论时,不仅史学本身的魅力不断消逝,更多古人的智慧和旧时事物的生命力也在“为批评而批评”的氛围下消失殆尽。而这本《中国历代政治得失》为我们带来的远不只是对以往制度利弊的大讨论那么简单,更多的是一种对历史的尊敬与认可。钱穆先生一别西方“客观”和“冷静”的读史传统,自始至终保持了对历史的“温情”与“敬意”。正如书中所言“历史是没有不对的,不对的在于我们不重视历史。”

 

钱穆先生曾经说过:“我们这一个时代,是极需要历史知识的时代,而又不幸是极缺乏历史知识的时代。”快节奏的现代社会让人们在无所适从中倾向去盲从,日益升温的“国学热”或许正是人们亟需心灵归宿的一种表征,而在追溯过往文明的旅程中,这本《中国历代政治得失》无疑是难得的杰作了。

 

(作者单位:市委宣传部)

(作者:陈圳    责任编辑:夏传滨)