靖江网>阅读>阅读推荐

日记本: 离别赠礼见证时代青春

来源: 靖江日报 日期:2018-08-04 10:35

  上世纪六七十年代,日记本经常被用作毕业赠礼、临别纪念等,不仅“烙”上了当时的政治、经济、文化印记,还承载着当时人们美好的祝愿和感情。如今,不少收藏爱好者开始收藏旧日记本,形成了一股不小的收藏“旋风”。

  市民范女士就是其中一员,她收藏了上百本自新中国成立到改革开放初期的日记本。开始收藏日记本后,她最常挂在嘴边的一句话就是“我读着日记本里的句子,能感受到当事人的心情,就好像收藏了别人的青春。”对于范女士而言,是一种美妙的体验。

  范女士将收藏的日记本一本一本排开,琳琅满目,不胜枚举。其名称繁多,有的以人物姓名作为名称,有的以政治口号作为名称,有的以象征性名词作为名称,还有部分和现当代文学作品同名……日记本封面图案也种类繁多,各有不同:有以象征性物体作为封面的,如向日葵、东方红、红太阳等;有以动植物、著名建筑物、名胜古迹、江河湖海等作为封面的,还有以经典语录作为封面的,具有浓郁的时代气息。在名为《红岩》的日记本扉页,写着“送给xxx:努力学习,攀登科学高峰”,落款时间是1977年。而这本日记本,过了两年后,在新学期的开学,被新主人启用。范女士认为,日记本被前人赋予的情感价值比其本身更值得收藏。

  一些旧日记本里还有当时画家为其所配的插页,以《红岩》为例,插页再现了小说《红岩》里的经典故事情节,具有一定的可读性和观赏性。我国旧日记本的插页同样五彩缤纷,内容极为丰富。特别是上世纪60年代以后一些笔记本,还增印了重大节日、二十四节气、十二生肖、交通地图、通讯区号、航空时刻表、通讯录、行业及旅游景点简介等,每隔二三十页就有一张或两张插图,而插图内容往往与笔记本名称相辅相成,浑然一体。

  据了解,新中国成立至改革开放以前,笔记本先后出现了三种款式,即线状型、活页型和折叠型,其封面和封底为牛皮纸,或加厚硬板纸,或衬塑料外套等。特别是建国初期,用凡士林布料制作封面和封底的精装笔记本,由于品种和数量较少,现已成了珍贵之物。

  旧日记本因为种种原因,一时成为收藏新宠,就收藏而言,其价值主要体现在史料性、文化性和美学性。范女士介绍,日记本的史料性主要体现在日记本本身以及记录的内容有无史料价值及价值的高低。因为日记本是典型的文化载体藏品,反映了当时时代文化特征,例如工业学大庆、农业学大寨日记本,文化内涵越高,时代特征越浓,收藏价值就越大。此外,很多日记本系精心设计,精美印制,本身就是精美的作品,其美学性越强,收藏价值越高。当然,所谓价值是因人而异,如果普通日记本里记录的东西恰好和了眼缘,收藏也不失为一件美事。

  

(作者:全媒体记者孙圣悦    责任编辑:夏传滨)