靖江网>阅读>阅读推荐

读《围城》感受枷锁在舞蹈

来源: 日期:2018-06-23 10:13

  “外面的人想进去,里面的人想出来。”这句对婚姻城堡的经典诠释为《围城》代言。主人公方鸿渐是位带着玩世不恭的处世态度又有点良心的知识分子,面对不同时期的人生“围城”,在性格和命运的推动下,跌爬滚打,以失败告终。

  《围城》以方鸿渐不同时期纠结的人生状态为主要描写对象。方鸿渐在留学归来的轮船上,追随着混血儿鲍小姐的脚步,他的一举一动,带着玩世不恭的放荡,却也真诚地想要得到爱情。他与鲍小姐在船上的一夜情缘很快了结,当他还没有来得及悲伤,很快又去搏苏文纨的芳心。被父母包办的婚姻也好,阴差阳错出国留学也罢,他人生的主宰不是自己,进而陷入各种纠结挣扎的人生境遇。 

  方鸿渐与赵辛楣一道去三闾大学从教,他们逃难式的旅程是本书的亮点,逃难过程中与同行者的种种交涉,尽显人物市侩。

  在三闾大学从教,方鸿渐看到了大学管理中的矛盾与漏洞,教授帮派之间的勾心斗角让他无法招架。他又一次逃离出局。不过此次的逃离他有了人生的伴侣——孙柔嘉。在一个人到了该结婚的时候,正好有一个适合结婚对象,便顺理成章地把自己推进了婚姻的城堡。我觉得对于方鸿渐,孙柔嘉可以成为一个好妻子,但永远不可能成为知己,这样的婚姻必然是不美满的。婚后,由于家庭文化的差异,生活的压力,价值观的不同,他们之间争吵不断,甚至上升到武力。即便如此,文章的最后,孙柔嘉在等着丈夫,而方鸿渐依然会回到那个充满了讽刺与嘲笑的人生之城。

  方鸿渐的人生就像一片枯叶,跌落在人生的旋涡之中。苦痛与纠结,无法主宰自己的沉浮。围困在人生之城的我们,也恰似一直在努力与挣扎,但又能如何呢?

  我一直感觉方鸿渐的性格是懦弱的,缺乏坚忍与智慧,但是当我把书读完后,似乎又非常理解他。他不是英雄式的人物,他只是个凡人。觥筹交错间他努力迎合,却格格不入。面对别人的嘲笑奚落,他努力寻找自尊与自信。其实我们每个人身上都有方鸿渐的影子,我们也会言不由衷,我们也会逃避现实,会玩世不恭,更会格格不入。此书最妙之处,钱钟书刻画的不只是一个人物形象而是反映出一种普遍的社会现象,一种世人的无奈。

  婚姻的围城,命运的围城,其实都是人们对理想与自由的向往吧。人的内心真的没有绝对的自由,每一个精彩的人生都是带着枷锁在舞蹈。

  (作者单位:靖江市委老干部局)

(作者:陈彬    责任编辑:夏传滨)