靖江网>阅读>阅读推荐

千年之交 文化之思

来源: 靖江日报 日期:2018-06-16 09:27

  余秋雨先生在千禧之年前往欧洲、中东、北非等地考察了历史早期文明遗址,在余秋雨先生的带领下,读者跟随他的脚步真实地感受到早期历史文明的震撼,同时在余秋雨先生一行人的身上,我们也看到了对历史的尊重和敬畏。不管这个文明、这个国家现在先进与否、没落与否,不可否认的是它们对时代进程的推进、对思想发展的贡献。

  旅途中,余秋雨一行人要面对的不仅仅是险峻的自然,还有中东动荡的局势、宗教极端分子的威胁和贫困地区衣食住行的匮乏,期间可谓困难重重。然而先生踏上此行并非毫无准备,他知道自己要面对各种各样的艰难险阻,支撑他踏上此行的动力是他对待文明严谨的学术精神态度,他不像个文人,更像个史家。他对自己的评价是:我只相信实地考察,只相信文化现场,只相信废墟遗迹,只相信亲自到达。他也用实际行动表明了他对待文化的态度:在文化面前,再大的困难都不是困难,即便有生命的危险,也义无反顾。

  在余秋雨先生此次的旅途中,几乎巡礼了所有的古文明,也是跟随着余先生的脚步我才发现:原来中华文明是唯一经过悠久历史长河冲刷后还留下的文明,其余文明之源都因为天灾或是人祸出现了断层甚至是覆灭,令人扼腕。

  全书没有过多的形容词,更多的是真实描写和余先生的所思所感,余先生一行人行程数万公里考察世界各大文明古迹,在寻找人类古代文明的路基时,却发现竟然有那么多路段荒草迷离、战壕密布、盗匪出没。吉普车的车轮紧贴着地面一公里一公里地碾过去,完全不明白下一公里会遇到什么。宗教极端主义分子在几分钟内射杀了数十名外国旅行者,近两个月就有三批外国人质被反政府武装绑架,三十几名警察刚刚被贩毒集团杀害……相比之下,为何中国成了一个例外?是我们哪怕身在异国他乡仍能抱团的团结,是我们对传统文化的尊重和传承,是我们对历史的敬畏和尊敬。

  千年一叹,是对新世纪的献礼,也是对逝去的旧世纪的挑战。是对世界文明史的探索,也是对世界文明史的发展。感谢我未在太过年幼时拜读这本书,否则将无法感受余先生的感叹。也感谢我此时能够读到这本书,感受历史文明的厚重,体会中华文明的璀璨。

  (作者单位:靖江市委老干部局)

(作者:刘悦晨    责任编辑:夏传滨)