靖江网>阅读>阅读推荐

读书往事

来源: 靖江日报 日期:2017-09-30 15:43

  我的人生一直很简单,如果说有一点出彩,那就是书籍带给我的吧,书籍陪我度过了童年少年直到了中年,我很庆幸自己可以在文字中寻得自己的小快乐,小幸福。

  我六岁启蒙开始识字,到八岁二年级看过的书除了课本,就是一本童话故事,好像还是外地求学的姨妈特意买给我的。我硬是翻了两年,书也快翻烂了,故事也烂熟于心。我也混成了一个会写作文的好孩子,还得到了老师的一张奖状。因为这个奖状,我爸爸妈妈才发现我是个爱看书的孩子。于是第一次带我去了镇上唯一一家新华书店。

  我第一次知道原来有这么多书,可是价格也是当时我和家人接受不了的,于是我就想装着买的样子,一本一本地看,哪想售货员看出了我的猫腻,拿着鸡毛掸子故意在我面前打扫卫生,硬是把我赶走了。我很佩服当年的自己,那么坚韧,在这种恶劣的环境,依旧可以每个周末赖在新华书店看书。看见杭州图书馆的馆长对乞丐读书的态度,我很感动。闭塞和落后有时不是用淳朴可以形容的,高度的尊重源自于善良和智慧。时至今日,我有了足够的书籍资源,却少了当年的读书热情,而故乡的小城也如雨后春笋般的多了很多书店,有了很多图书馆,我很欣慰也很幸福可以见证文明和进步以这种方式传承。

  后来不再是那个囊中羞涩的孩子,我终于可以买很多书了,可还是喜欢去新华书店,喜欢那种静谧神圣的地方透露的和谐和宁静。孩子出生后,亲子阅读是我们最幸福的时刻。孩子的世界开始五彩斑斓,我好羡慕孩子可以读这么好的童书,绘画精美内容丰富,我不知道怎样富养女儿,可是我觉得给她一个书里丰富的世界,一定是正确的教育。

  我会慢慢老去,我也会慢慢在生活中消逝了容颜,甚至健康,我想书店会是我生命力量的给养。

(作者:白国宏    责任编辑:夏传滨)