尚香汤包亮相首届大运河文化旅游博览会

来源: 靖江日报 日期:2019-05-15 09:54

  2019年5月3日~6日,以“融合 创新 共享”为主题的首届大运河文化旅游博览会在扬州市盛大举行!该博览会由江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文联、扬州市政府联合主办。博览会下设国际运河城市文化旅游精品展,来自六大洲31个国家和地区的运河城市以及3个国际组织的75个展商应邀而至,集中展示了大运河沿线城市的运河文化、特色文旅产品、非物质文化遗产、文创产品,是一场运河城市文旅融合协作发展的行业盛会。尚香食品受邀参加了博览会之“大运河非遗展”。

  该展集中展示大运沿线城市非遗产品,并邀请非遗传承人进行现场表演,搭建“非遗民俗文化体验区”,实景感受民俗文化。5月4日,首届大运河文化旅游博览会的重点活动——大运河非遗展在花都汇开幕,来自大运河沿线城市的104项非遗项目集中展示。参展参演的传承人,基本上是身怀绝技的省级、国家级代表性传承人,个个都是当地的非遗领军人物。运河两岸的能工巧匠都来“赶集”。置身园林般的展馆,前来参观的市民、游客仿佛徜徉在悠久绵长的运河之中,感受传统文化之魅力。除了静态展示,互动是本次非遗展的一大特色。做一个靖江汤包、捏一个泰州面塑、画一张南京戏剧脸谱、编一次徐州草桥柳编……在传承人的指点下,可以尽情地享受非遗民俗文化带来的乐趣。作为首届大运河文化旅游博览会的重点活动之一,大运河非遗展以“新时代、新生活、新传承”为主题,展示出大运河文化带非遗保护成果,营造了大运河文化带建设的浓郁氛围。高颜值的展示展演既彰显了文旅融合的理念,也以高质量的创意创新擦亮诗和远方。

  一条河,连接南北,串联古今,在古今共同的传承、保护下闪耀着历史文化和现代文明的光芒,也见证着靖江非遗项目的繁荣兴旺。首届大运河文化旅游博览会,虽然已经落下帷幕,但运河的故事永不落幕。靖江,作为大运河文化带中的重要一环,一直积极保护着大运河的历史文化。在大运河的波涛声中,在靖江宝卷悠长的韵味中,让我们一起徜徉在靖江的魅力里吧!

(作者:    责任编辑:刘博)