大桥酒店:马洲岛长江蟹肉厚肥嫩,味美色香

来源: 靖江日报 日期:2018-11-07 10:07

 

  每年秋风飒爽之际,便是大闸蟹如潮水般涌上食客舌尖之时。这个时间段的螃蟹肉厚肥嫩,味美色香,为一年当中最鲜美之时。

  众所周知“好水才能出好蟹”,马洲岛蟹塘的水一直保持清新且富含氧气,在这样优越的自然环境中,蟹将们个个身形矫健,挥舞着大螯,四处觅食,因而行动敏捷,青壳白肚,脚长趾尖。秋食蟹,需区分雌雄才可享受到这个时节最鲜美的蟹宴。所谓“九雌十雄”,就是农历九月雌蟹最肥,蟹黄足而紧实,农历十月雄蟹最香、蟹膏饱满,最宜吃蟹赏菊。

  螃蟹内细菌较多,一旦死亡,细菌会大量繁殖,死蟹易吃出食品安全问题。挑选时可将螃蟹翻一下身,腹部朝上,若能迅速翻回,证明活力较强;若不能翻回,则活力较差。正常蟹壳颜色呈墨绿色,颜色较深。若蟹壳呈浅黄色,甚至出现白斑,可能为螃蟹有过病史或养殖中有高温缺氧情况,此类螃蟹质量较差,口感欠佳。肚脐凸出来的螃蟹,一般较为肥美;凹进去的螃蟹,蟹黄较少。肚脐应干净洁白,若出现灰黑色、铁锈色、污点等情况,说明可能养殖环境较差。蟹足绒毛应为金黄色,且绒毛较长则为健壮。若绒毛较少较短,则较为瘦弱。

  吃螃蟹也要讲求顺序,先将螃蟹的脚和钳剪下来,揭脐,后揭盖(去掉中间三角锥形的蟹胃),把蟹黄吸干净,再吃蟹身(去掉蟹脚、蟹嘴、蟹肺和六角形片状的蟹心),吃掉蟹黄和蟹膏,最后吃八只脚(脚剪成三段,尖的一截当工具,把其他两部分的肉捅出来)和双螯(也分三段,剪开掏出来吃),既能品到美味,又能吃干净。

  不过,螃蟹蟹黄所含的胆固醇较高,有心血管疾病、高血脂、痛风患者及过敏性体质者,应尽量少吃。螃蟹性凉,在蒸的时候加一些温热性的紫苏叶或者配着蟹醋(含有姜汁)吃,中和螃蟹的寒凉,并要适量吃。记住,吃完蟹一定得用青菜叶洗手,不然它的“腥”会沾在手上挥之不去。

  品蟹热线:89197777

(作者:    责任编辑:刘博)