靖江网>旅游>旅游资讯

多方聚力维护A级景区金字招牌

来源:靖江日报 日期:2019-08-14 09:55

文化和旅游部日前在京召开2019年全国A级旅游景区质量提升电视电话会议,通报了5A级景区存在的一些问题,要求加强协同协作,凝聚发展合力,做好分级管理,加强部门对接,抓好统筹协调,开展宣传引导。这是文化和旅游系统开展自我革新的重要举措之一。

南开大学旅游与服务学院马晓龙教授表示,文化和旅游部要求加强协作,凝聚合力,关键是各级管理部门要统一思想,上下联动,把景区质量提升上升到关乎百姓福祉、关乎为游客服务的初心的高度,在思想统一的基础上,按照分级管理的制度设计要求,打破地方保护主义的狭隘思维,从整个产业健康可持续发展的要求出发,加强景区升级和退出机制的常态化执行力度。广泛吸纳社会力量参与决策过程,从而实现上下联动,内外联动,凝聚全社会力量共同推动景区质量提升,共同维护A级景区这个金字招牌。

“加强协同协作,凝聚发展合力”的各项部署在景区层面也得到了积极回应。如,北京市延庆区八达岭特区办事处主任王铁林介绍,八达岭特区办事处近日正式接管了八达岭古长城和八达岭水关长城,这从体制机制上为八达岭景区品质提升提供了保障。在协同协作方面,八达岭景区近年来进行了诸多实践,如2019北京世园会正在延庆举办,“世园+长城”成为不少游客暑假到延庆旅游的首选路线。为此,景区积极联动世园会,从售票服务、交通保障和景观建设等方面多措并举,为游客提供方便。八达岭景区内设有“八达岭—世园会”旅游交通专线,让游客“登城+游园”出行更便捷。

(作者:李志刚    责任编辑:徐晗)