靖江网>旅游>旅游资讯

走!我们一起去仰望星空

来源:靖江日报 日期:2019-04-24 10:37

国家天文台。

近日,随着世界首张黑洞照片的面世,天文学成为热门话题。太空不仅是天文学家的特权,“天文旅行”正在走近大众的生活。如今,越来越多的人不满足于在屏幕和照片上遥望宇宙星空,还希望走进大自然,更真切地探索宇宙之谜,感受天文的魅力。

天文旅行人气旺

记者从一些旅行社了解到,近期与天文相关的旅游内容颇受关注。舜天国际旅行社、携程靖江店负责人朱兴告诉记者,携程旅游的统计显示:近一年,搜索预订国内外天文旅游相关产品的人数增加了60%。人气较高的天文探索游产品主题包括观星、天文台、天文博物馆、北极光、NASA太空营、太空模拟探索等。最近一年,携程平台上这类旅游产品的数量也增加了50%。记者在其APP上搜索“太空”有880条产品,“天文”搜到1200条产品,“观星”搜到400条产品,“极光”搜到300条产品。

朱兴告诉记者,目前距离暑期还有两个月,市民预订较多的天文研学游以天文类科技馆、观测台为主,热门景区有北京天文馆、贵州中国天眼科普基地、南京紫金山天文台等。

亲子游家庭参与多

朱兴给记者看到的携程统计报告显示,贵州平塘县中国天眼、青海湖外星模拟基地、稻城亚丁、库布齐沙漠、呼伦贝尔、国家天文台、紫金山天文台、北京天文馆、海南文昌航天城、腾格里沙漠成为2019十大国内天文旅行线路和目的地。

“科技馆也是游客比较青睐的天文旅游目的地。”朱兴说,作为一所综合性的自然科学技术博物馆,上海科技馆每年都吸引了很多亲子游家庭,其中的宇航天地展区设置了宇航知识区、宇航训练体验区、宇航成就陈列区和太空剧场4个区域,可以让人充分感受宇宙探索的奥秘。

紫金山天文台是靖江市民游玩最多的天文旅游目的地。其位于南京市玄武区紫金山上,毗邻钟山风景名胜区,是中国人自己建立的第一个现代天文学研究机构,被誉为“中国现代天文学的摇篮”。此外,宁波科学探索中心、广州科学中心、厦门科技馆、海口航空科技馆、沈阳科学馆、厦门诚毅科技探索中心等国内科技馆也是朱兴比较推荐的。

海外观星地成网红

“目前,天文出境游也有多种选择。”朱兴告诉记者,每年暑期前一两个月,都是一年中出境游学线路预订最火爆的时候,不少家长都希望送孩子出国感受一下世界名校和科学发展氛围。太空营、观星、北极光、天文台景点这几类,分别适合青少年游学以及成年人旅游观光,其中一些项目已成为中国游客出境游的网红打卡地。比如,新西兰特卡波湖与牧羊人教堂、澳大利亚乌鲁鲁巨石、北欧的北极光等景色都非常美。

而旅行社也会适时推出名校+博物馆、科学中心、天文馆的组合搭配产品。美国洛杉矶+拉斯维加斯+圣地亚哥+旧金山10日品质游跟团游,涵盖了格里菲斯天文台;美国西海岸名校+APU夏令营游学12日跟团游,涵盖了加州科学中心和格里菲斯天文台;美国东西岸+波士顿名校+亲子课堂+大峡谷+旧金山安心品质12~16天跟团游,涵盖了格里菲斯天文台和NASA太空中心;英国+爱尔兰+全程含餐+十二道锋味同款博罗美食市场+莫赫悬崖+深度都柏林+三学府+双古堡11晚13天跟团游,涵盖了格林尼治天文台;日本本州+大阪+京都+富士山+东京+7日6晚跟团游,涵盖了日本国立天文台。

(作者:全媒体记者田洁    责任编辑:徐晗)