靖江网>旅游>旅游资讯

在六朝古都,迎风骑行

来源:靖江日报 日期:2018-11-07 09:34

  10月13日上午7点,我们先锋单车俱乐部一行四人在莲沁苑集结,开始计划已久的骑行南京之行。这次为期五天的骑行计划,一方面是与许久未见的俱乐部理事长老舍聚聚;另一方面是在我毕业十年之际,前往我的母校新校区看一看,如果能遇上昔日的老师,就更圆满了。

  这次骑游我们不打算走回头路,因此在线路规划上我们安排了一个环行线路,去时走靖江汽渡经江阴——常州——丹阳——句容,最后到达南京鼓楼区湛江路的目的地。回时走浦口区北上经仪征——扬州——泰州——泰兴到靖江。

  骑行的好处就是只需要遵守交通规则骑行,中途遇到好的景色,即可下车,将车辆推至不阻碍交通的地方停放。不像汽车,总要到处找停车场,还随时怕被贴条。错峰出行,对于我们这群不爱凑热闹,喜欢静下心来看景的人来说,是一个明智的选择。

  下午5点,我们一行到了南京汤山,常年在平原地区骑行的我们,面对从句容就开始慢慢变多的坡路,身体明显有些疲劳了。

  第二天8点起,简单吃完早餐,徒步前往不远处的南京大屠杀纪念馆,距离上次来这里,已经过去七年了。

  下午的计划是骑行钟山风景区。南京梧桐树的美,在中山路及钟山风景区的山路上是最好的体现。道路两旁的梧桐树保持着同样的造型,迎接着上山的人们。两侧的树枝彼此交叉,遮住了天空,隐约的阳光透过树叶间的间隙,化作点点光斑印在了路面上,些许秋风,伴随着落叶,宣告着秋季的来临。一切都是那么的美,仿佛时间都慢了下来。

  第三天大家分开行动。我骑着车沿着鼓楼区的街道慢慢转悠,享受难得的从容与悠闲。

  母校,是我第四天行程的重中之重。我们骑行来到了中山码头,乘汽渡进入浦口区。在汽渡上向东眺望,南京一桥就在不算远的地方。到了浦口,我们仿佛回到了上世纪80年代,映入眼帘的所有建筑,都历经苍松,保持着80年代的风格。路上的梧桐树隐约遮住了天空,路上的小店招牌也保持着那个年代的风格,要不是远方的高楼大厦,我们还以为时间发生了错乱。我们按照导航一路骑行,这里以前应该是一个铁路枢纽,路上不时有横伸过来的铁路岔口,和停放火车车厢的工程,很多名宅邻着这些铁路而建,这些铁路很多已经废弃,但丝毫掩盖不住这里曾经的繁华。这是一个被历史遗忘的隐藏在南京城内的地方……

  走过这片区域,一路向下,我的母校,就在这不远处。我们在母校门口合影留念,新校区大门处就是一台火车头与各个时期的火车车厢实物展示。学校里面除了有南京铁道博物馆外,甚至还有一个火车站及铁路用作学生们的实训教学。

  从学校出来,我们便踏上了前往瓜州镇的路。回程计划两天,瓜洲镇作为我们第一天的落脚点。晚餐,我们幸运地寻到一家牛肉火锅店,一锅牛蝎子火锅,150元不到,就有6斤的牛骨,牛肉煮的软烂,汤头极为鲜美,四个男人撩开膀子啃着牛肉,连肉带汤,吃得舒坦。

  第五天的下午3点,我们便顺着江平路回到了靖江。骑行是一次压力的释放,是一种发现生活美的方式。

(作者:何皓    责任编辑:刘博)