中国靖江网>旅游>本地景点

靖江人民公园

点击数: 日期:2009-07-10 10:58

摘要:人民公园位于靖江城市中心

公

公园一角
市
市民游公园
    人民公园位于靖江城市中心,始建于民国六年(1917年),当时由通海联军镇守靖江,利用崇圣寺隙地营建花园。为此雇请园工,栽花种草,叠山造亭,初具园林风貌,名为“公花园”。故至今仍有许多人叫它为公花园。解放后易名为人民公园。它久经沧桑,几度巨变。2002年,人民公园在完善山水盆景精品园的基础上,对公园西大门进行了全面的翻新工程建设,总投资350万元。西大门新建工程由八个部分组成,即大门、广场道路、门房、景窗围墙、综合楼、绿化等,占地1000余平方米,建筑面积5000平方米,用于商业、办公、娱乐、会议等。西大门的整体工程设计科学,与新修的人民路和谐协调,整体建设体现出苏州古典改良型建筑风格,显得雅致、大方、美观,既具有艺术性、观赏性,又体现出宽敞、亮丽、实用,给人以良好的视觉,达到了引人人胜的效果。目前,人民公园面积为71亩,园容园貌焕然一新,各类配套设施基本完善,并创造了自身的特色,以兰花和山水盆景著称,扬名海内外。1999年被确定为江苏省二级园林单位。

  人民公园是靖江唯一的公园。其主园区入园率、利用率高,平均每天入园3500人次左右,节假日每天约有20000人,已处于过度饱和状态,是苏中地区最拥挤的休闲、娱乐场所之一。

  人民公园主园区,森林覆盖率达78%,有竹林10亩左右,园内竹子、花灌木和乔木的品种约60余种。最古老的乔木树种有银杏、柏、榆、三角枫等,其树龄约70~80年。公园内有盆景园一处,面积18亩,其中有山水盆景128盆,树桩盆景400余盆,兰花12000盆,其他小盆景50000余盆。

  人民公园内有临清桥(古石拱桥)、三曲桥(1977年建)、观园桥(1964年建)、二曲桥、无名桥五座,还有亭、台、楼、榭、廊、凳等,著名的有荷花厅、桂花厅、梅花厅、舒啸亭、远眺亭等。梅花厅历史较久,始建于1838年,迄今达160余年。

  现代娱乐园地10余亩,内设舞场与旱冰场交替用的舞池一处;大型儿童游乐场、碰碰车等乐园。水面20亩,已开发有水上划船等项目。花园内市民健身的方式主要有扇子舞、木兰拳、太极拳、打球、唱歌等。晨练场所,主要在水泥场、桂梅两厅间的广场、竹园林中场地三处。

  人民公园沿河处均由石块驳砌而成,以艺术多变的态势绰立水边,供游人小憩。沿河的花草、树木、竹林、石块倒映在水中,配以桥、亭、台、榭的精妙布局,构成小巧玲珑的奇趣雅景,体现出我国江南园林的韵味。

  人民公园培植的兰花在国内影响很大,自1987年以来,多次在国内举办的大型兰花展览会、博览会上获奖。1987年,兰花《解佩梅》获首届中国花卉博览会“优秀展品奖”。1994年,兰花《春一品》在四川成都全国兰花博览会上获金奖,1999年在昆明世博会上获得银奖,2001年在江苏省兰花园艺博览会上获得铜牌奖。据不完全统计自1987~2001年间,靖江兰花在全国或全省评比会中获奖总数达34项(个),其中金奖6项,银奖11项,铜奖5项,特等奖1项和三等奖2项,优秀奖6项,其他奖3项。靖江培植的兰花名品居多,在全国闻名,品质高贵优异,不少品种价值千金。

分享到:
(作者:    责任编辑:实习生)