靖江网>家居>家装资讯

家居业或将迎来新一轮价格战

来源: 靖江日报 日期:2019-08-13 09:37

八月,酷暑难耐。对于家居建材行业来说,唯丝丝凉意不可挡,面对竞争的加剧,以及即将到来的“金九银十”,家居行业或将迎来新一轮价格战。

“硝烟弥漫”的家居市场

“往年虽然竞争很激烈,都挺过来了,但今年感到赚钱特别艰难,生意不太好做。”某家居从业者发出这样的感叹,而这也得到了很多从业者的认同。

除了市场的规模与格局不断成熟,市场供大于求外,各家居品牌产品同质化严重,想要抢占市场份额,价格战就成为一个无奈的选择。

在今年的天猫618,国内某一线软体家居品牌将床垫的价格拉到了数百元的行列。

定制家居则在“套餐”上较劲。七月份,国内某品牌推出19980元可买20平方米柜子(按投影面积计算)再送7米橱柜套餐。这样的价格,可以说比部分三线品牌还低,在业内引起了巨大争议。

而在厨卫电器方面,某知名品牌推出买烟机送灶具活动,形式简单粗暴,并对多款高端畅销机型进行促销。为了竞争,另一知名品牌则力推“买3赠1”“买4免1”的促销活动。

“其实家居行业价格战由来已久,只是今年更加白热化,甚至快低至底线了。”业内人士表示,如果只是阶段性的营销策略,对经营影响不大,甚至能给消费者带来福利,但从目前市场情况来看,商家们为了生存,预计价格战短期内不会停息。

都是行情“窘迫”惹的祸?

对于高端消费者来说,他们十分注重品牌与功能,但市场上也存在不少只盯着价格的买家,从当前家居行业的价格乱战来看,便宜还是很能冲量的。

“如果我们不跟进,就会流失客户。”业内人士告诉记者,现在的市场行情不是太好,所以他们十分关注竞争对手的一举一动,如果遇到同行推出特价、套餐等,他们一般会第一时间跟进,推出类似的促销活动。

从去年下半年以来,经过前几年的高速增长,目前家居市场呈现出高度饱和的状况,品牌间的竞争越来越激烈,面对产品竞争优势不足,店铺运营成本居高不下的窘境,为了实现快速周转,一些商家不得不举起价格战的大旗。

在一些行家看来,正因为市场不好,大家的神经都绷得较紧,才会有各种形式的促销行为出现。特别是即将到来的“金九银十”,对于家居行业来说更是一年中难得的旺季,为了冲量,众多商家竞相提前促销,为市场预热,也引发了行业关于价格战的讨论。

对于部分消费者低价能否保证品质的质疑,一些商家表示,他们的促销并非常态,从内心而言,他们并不提倡打价格战,最终还是要靠品质和服务取胜。

(作者:蔡勇    责任编辑:徐晗)