靖江网>家居>家装资讯

集成灶成厨房“香饽饽”

来源: 靖江日报 日期:2018-10-30 09:56

 

集成灶又称环保灶,是一种集吸油烟机、燃气灶、消毒柜、储藏柜等多种功能于一体的厨房电器,具有节省空间、抽油烟效果好、节能低耗环保等优点。

 

优势明显,集成灶成厨房新宠

 

2003年刚进入厨电市场时,由于受到当时的消费观念、产品性能不足等方面的制约,集成灶并未引起消费者的广泛注意,近年来,随着消费的升级、产品的不断优化,集成灶已然成为新时代厨房的宠儿。

 

美大集成灶靖江专卖店负责人陈江非常看好集成灶的市场潜力,他是靖江最早涉足集成灶领域的。他认为,近两年来集成灶的市场销售量是成倍提升的,未来三到五年,家庭厨房或将成为集成灶的天下。他表示,目前,集成灶的消费群体涉及的层面较多,80后、90后消费者热衷于购买集成灶,高档别墅区追求生活品质的人群也会选择集成灶。

 

陈江介绍,集成灶在节省空间、健康环保、降噪等方面的优势是受到市场青睐的主要原因。

 

与传统三件套相比,节省空间和美观是消费群体选择集成灶的重要原因。传统灶油烟机一般悬挂于头顶上方,挂得越高,吸油烟效果越差,挂得低,则容易造成压迫感,而集成灶上部没有油烟机,安装自由,能够为厨房提供更多空间,油烟机和燃气灶一体化的搭配也更为美观。

 

其次,健康环保也是集成灶的一大优势,传统灶的油烟吸净率在40%~60%,而集成灶的油烟吸净率达90%以上,侧吸下排风的设计使油烟向下游走,油烟不经过人的脸部,减少了健康危害。除此之外,传统油烟机普遍具有噪声较大的弊端,而集成灶采用静音风道设计,噪声较低,更加舒适方便。

 

自由搭配,集成灶更受年轻人青睐

 

90后”作为一个独特的消费群体,其消费观念呈现出新的特征,他们喜欢尝试新鲜产品,追求时尚和个性化,同时对价格的敏感度下降,更加注重产品的使用体验,追求品质和品牌。

 

火星人集成灶靖江专卖店负责人徐小华则认为,集成灶的主流消费群体是80后、90后的年轻群体,尽管目前集成灶在价格方面仍然处于中高端水平,但是与传统三件套相比,集成灶在性能、外观以及科技含量上的优势,使其更受年轻消费群体的青睐。

 

如今的集成灶在产品搭配方面已经不仅限于吸油烟机+燃气灶+消毒柜的传统组合,搭配组合更为自由,比如,下方箱体可以搭配消毒柜、蒸箱、烤箱、餐具储物柜、洗碗机等,不少品牌已经推出了功能定制,消费者可以个性化定制符合自身需求的集成灶产品。这种自由搭配的产品发展趋势更符合新时代主流消费群体对个性化装修以及高品质生活的追求。

 

“由于市场潜力较大,现在店面的投入也逐渐加大,年轻消费者的使用评价也大多以正面为主,很少收到负面的反馈。”徐小华说。

 

(作者:龚 敏    责任编辑:徐晗)